法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

江阴法院四项措施优化资源配置提高司法效率

2018年07月20日 17:07:38 来源: 江阴市人民法院

    江阴法院始终以最大限度优化资源配置为主要抓手和关键举措,不断创新审判工作方式,完善配套制度机制,切实提升审判质效。

    优化审判团队配置确保高速运转。通过实证分析、抽样调查、问卷调查等方式,以百分制对各类案件难易度进行调研测算,如从案件类别来看,案件难易程度从高到低依次排序为建设工程类82分、民间借贷类65分、交通事故类59分,等等。根据量化的案件难易度分值,合理调配审判团队内部人员配置,先后共组建了41个“1+N+N”审判团队,其中包括专业的建筑工程案件审判组合、重大道路交通事故审判组合等。2016年9月以来,江阴法院结合法官员额制改革,进一步优化审判资源配置,将遴选出的员额法官充实到一线办案部门,并综合考量案件总量、难易程度及法官工作经验、特长等因素,对各审判组合的人员进行相应调整,使审判团队运行模式更加科学合理。

    完善繁简分流机制快速清结简易案件。全院案件在业务庭和法庭间进行第一次繁简分流。人民法庭审理婚姻家庭、邻里纠纷等较为简单的案件,业务庭接收难度较高的案件,且分案相对集中,在疑难复杂的案件类型中实行专业化审判,每个组合集中审理1-2类案件。审判团队内部进行第二次繁简分流。主审法官经过初步审查,将部分事实清楚、法律关系明确的简单案件交由法官助理处理,节省主审法官办案时间,法官助理在审理后如发现案件较为复杂可再移交给主审法官。

    提炼制定审判要素、审判流程提升办案质效。在立案、刑事、民商事等各业务条线共制定19项类案审理工作流程,规范审判团队成员之间的职责分工和办事流程,明确法官、法官助理、书记员在案件流转过程中的职责、分工和地位作用。对职务犯罪、民间借贷、公司类案件、追索劳动报酬等35种常见类案归纳总结审判要素,制作《要素式审理规范》,归纳总结该类案件在不同阶段应重点审查的事项、不同情况的处理方式、法律规定以及实践操作建议等。通过审判流程和审判要素的“双向”归纳提炼,案件审理的各阶段各环节各节点更加细化、明晰、规范,审判质效明显提升。

    借力信息技术全面加快审判节奏。加强诉讼服务中心智能化建设,配齐配全电脑、扫描仪等自助立案设备,积极引导当事人选择网上立案,充分运用通达海等智能审判流程管理系统,实现案件信息自动采集、电子卷宗智能分类等。建立文印中心,启用电子签章流程,实现了盖有法院印章的裁判文书等一键生成、统一输出,一改以往耗时耗力的手工盖章、装订等传统做法,有效减轻了工作量,大大加快了工作节奏,提高了整体工作效率。(高悦)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181123156026