法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

为什么判决签字人与欠款人共同偿还?

2018年07月20日 17:02:19 来源: 建湖法院

    【案情】被告孙某、赵某向原告李某收购价值43万元的棉花。被告孙某当场支付33万元,下欠10万元,两被告向原告出具收条一份。被告孙某书写了收条内容,载明“今收到李某棉花计币43万元,以(已)付33万元,下欠10万元”,被告赵某在“今收人”后签署了姓名。后来原告追要剩余货款未果,遂向建湖法院提起诉讼。诉讼中被告赵某辩称其为孙某打工,代为签字是代理行为。被告孙某辩称孙某没有与原告做过生意,付款给原告是代赵某履行义务。法院最终判决被告赵某、被告孙某共同偿还原告李某货款10万元。

    【点评】被告赵某在写明欠原告李某棉花款10万元的收条上签名,其行为即表明了对该笔债务的认可。被告孙某对与被告赵某共同收购原告棉花的事实并没有否认。两被告互相推诿,损害债权人利益,但均没有证据证明自己的观点。本案中法院取证的材料,虽然是间接证据,但已形成证据锁链,且与直接证据相吻合,具有真实性、合法性、关联性,可以作为认定案件事实的依据,最终法院作出了公正的判决。债务一方当事人不能证明、法院亦难以有效查明其相互关系时,应认定其为共同债务主体,以依法优先实现确定的外部债权。在其承担偿还责任后可以另案起诉实施相互之间的追偿。(严阿娣)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181123156030