法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

免赔率条款为什么不能免赔?

2018年07月20日 16:59:39 来源: 建湖法院

    【案情】李某为其车辆在被告某保险公司处投保了交强险和赔偿限额20万元的第三者责任险,但未投保不计免赔率,保险条款中约定,在保险单载明的责任限额内,投保车辆负主要事故责任的免赔率为15%。保险期限内,李某驾驶投保车辆发生交通事故致王某死亡,交警部门认定李某负事故的主要责任。死者王某的近亲属向法院提起诉讼,法院判决李某赔偿王某的近亲属26.5万元,李某赔偿该笔款项后,向建湖法院提起诉讼,请求判令被告给付三责险保险金20万元。被告某保险公司辩称因李某未投保不计免赔率,应扣除条款上约定免赔率15%,所以最多赔偿17万元。后经法院主持调解,原、被告自愿达成了被告给付原告三责险保险金19.5万元的调解协议,自此该案得以圆满解决。

    【点评】保险合同中免赔率条款系格式条款,此类条款在某些处于优势地位的商家和垄断行业中普遍存在。一些商业机构利用格式条款减免自身责任,损害消费者利益,成为投诉的热点问题。本案中,投保人处于弱势地位,保险人在订立合同时应当在投保单等保险凭证上作出足以引起投保人注意的提示,并对该条款的内容以书面或者口头形式向投保人作出明确说明,否则该条款不产生效力。 (严阿娣)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181123156035