法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

遭狗咬伤本不幸,多年近邻成反目

2018年07月20日 17:02:10 来源: 海门法院

    都说远亲不如近邻,年逾七旬的张三与李四,系同村组邻居,多年关系一直和睦友好,但近日却因家中饲养的宠物狗而反目,令人唏嘘。

    张三饭后按惯例往邻居李四家聊天,到李四家后径直进入大门,结果在门口遇见李四新养的宠物犬,因宠物犬不识张三,出于保护家园的本能不慎将张三咬伤。李四闻讯阻止宠物犬,因张三未带钱款,根据其要求,李四遂给张三1000元用于去医院进行狂犬病急诊治疗。李四后得知张三治疗仅花费600元,便要求张三返还多余的400元,但遭到张三拒绝,为此两人矛盾日渐严重,最后李四诉至法院。

    诉讼中,张三称注射狂犬病疫苗等治疗花费2000元,其出于往日情谊未再要求李四继续赔偿,未想李四反而提出无理要求,为此向法庭提供了两张发票,其中一张金额600元,另有一张金额为1400元,还有病历等证据。李四根据自己了解认为张三实际仅花费600元,对1400元金额的发票提出质疑,认为存在虚假。

    法院在审理中发现双方有争议的1400元的发票与600元的发票表明几无差别,且均盖有医疗机构财务印章,李四也不能提供发票是虚假的证据,且如通过鉴定程序鉴定真伪,不仅耗费时间较长,且花费巨大,不符合司法效率及经济原则。承办法官为查明真相,多次至相关医疗机构财务、会计部门进行了解情况,调查医疗机构关于狂犬病治疗的操作流程、就诊开方、医疗费交纳与药物领取等情况,对张三的医疗用药明细进行了复查,并请医疗机构专门从档案室调取发票底联进行核对,最终通过对发票及病历等资料分析查明了发票的真相。原来张三确实因注射狂犬病疫苗等花费了钱款600元,并为节省费用,而未使用较为昂贵的狂犬病血清蛋白,但因为对李四没有看护好恶犬,且没有向其赔礼道歉,便心生恶意,在发现医疗用药较多,一张发票打印不下时,利用另一张发票上患者名称、盖章齐全的情况,在原本空白的用药项目一栏使用相同字体打印金额为1400元的狂犬病血清蛋白,准备根据李四后续态度伺机责难,但没想到李四却要求其返还多余费用,本想借机欺骗李四,并在法院依靠憨厚老实的外表和年龄较大的特点蒙混过关,未曾想法院为了区区400元而多次至医疗机构调查,结果阴谋暴露。

    法院经审理认为,当事人在民事诉讼应当遵循诚实信用原则。张三因李四所饲宠物犬咬伤,理当获得赔偿,但李四垫付钱款已超过张三实际花费,张三也没有主张其他损失,其占有多余的400元,没有合法根据,属于不当利益,造成李四实际损失,应当将取得的不当利益400元返还给李四。而且在诉讼中,张三提供明显与事实不符的虚假证据,降低了诉讼效率,影响了原本有限的司法资源的有效利用,李四为此产生额外的原本不必要的调查费用200元,应由张三赔偿。法院据此判决张三返还李四400元,赔偿李四200元。

    张三为其提供虚假证据不仅承担了败诉的后果,还将为其伪造证据,影响诉讼的行为承担相应的法律责任。(彭文甫)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181123156044