市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

常州高新区持续推进“阳光餐饮”项目建设

2018年07月20日 17:30:43 来源: 高新区食安委

    “阳光餐饮”食品安全民生实事项目是常州市委市政府向常州市民作出的庄严承诺,常州高新区也将“阳光餐饮”列入十大为民办实事工程,目前已基本完成年初制定的目标任务。日前,常州高新区食安委在奔牛高中举行了“阳光餐饮”现场推进会,标志着该区“阳光餐饮”在2018年先行先试的基础上,全面提档升级。

    据了解,常州高新区“阳光餐饮”项目,是通过在餐饮加工制作场所安装摄像设备和视频传输技术,将餐饮服务单位食品安全信息公开,将原料清洗、切配、烹饪、餐具消毒等餐饮加工操作过程可视化,让消费者能够参与餐饮服务食品安全监督,逐步形成社会共治格局,提升人民群众幸福感、安全感。

    常州高新区管委会副主任、区食品安全委员会主任严峻在推进会上介绍:常州高新区推进“阳光餐饮”工作,体现出三个方面的特色:一是主体责任意识再提升。“阳光餐饮”首先提升了管理能力。食材流通快,库存积压少。原料索证全、抽检情况明、厨房操作过程全部对外公开,并上传监管部门平台,主动多角度的接受外部监督,投诉率明显下降,提升了市场主体食品安全意识。二是餐饮行业品质再提升。“阳光餐饮”提升了餐饮业环境卫生标准和水平,提升了企业知名度。原先不少餐饮单位设施老旧,管理松懈,是不敢让人参观的餐饮单位。建完成后厨房门口“谢绝参观”的标语改为了“欢迎参观阳光厨房”,经常会有业界同行前来参观学习。三是消费者满意度再提升。“阳光餐饮”给消费者感受带来了改变。餐馆食堂内外修缮了,就餐环境整洁了,菜品质量改善了,服务水平提高了;看到每天大屏幕上滚动的食品原料检测情况以及厨房加工操作过程,吃得也更放心了。

    截止到目前,常州高新区”阳光餐饮”已经覆盖了40家单位,已建成“奔牛中学4D阳光厨房”,用“阳光餐饮”提升了企业食堂;在全区范围的学校食堂实施“阳光餐饮”,护航了“平安校园”;用“阳光餐饮”覆盖所有养老机构,助力了“幸福养老”;将“阳光餐饮”带入高考保障食宿点的后厨,铸牢了“高考防线”。

    对于下一步的工作,严峻表示,常州高新区将在中央厨房、集体用餐配送单位、特大型餐饮、大中型餐饮等单位中推行“阳光餐饮”。

    严峻还对此提了三个意见:一是要抓重点,确保风险单位全面覆盖。要抓好“一老一少”,实现全区养老机构、学校食堂100%全覆盖;要抓好大中型餐饮。政府签约单位,中央厨房、集体用餐配送单位100%落实,中型以上社会餐饮单位60%以上实现厨房操作网上实时公开;要抓好企业食堂。深化“4D阳光”食堂创建成果,在大中型食堂推行“阳光食堂”;抓好网络供餐。在网络订餐单位中推行“阳光厨房”。力争年内建成520家“阳光餐饮”单位。二是要抓协调,确保工程建设按时完成。常州高新区食安办将打破部门之间的“信息壁垒”,共同破解当前困扰和制约“阳光餐饮”工作推进的难题和瓶颈,探索多部门跨区域联合协作机制。餐饮行业组织也要充分发挥桥梁纽带作用,培育一批具有示范引领作用的“阳光餐饮”经营企业,带动区域企业诚信规范经营。要加强宣传发动,提升市民对“阳光餐饮”的知晓度、参与度和满意度,形成食品安全工作“人人参与、人人共享”的浓厚氛围。三是要抓落实,确保创新成效积极呈现。今年常州全市要参加国家食品安全城市创建,高水平的创建必须要有高质量的安全基础。常州高新区将以阳光餐饮为突破口,努力把该区建设成为市民满意的食品安全城市。(王芸潺 李锋)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181123156227