财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

2018年上半年南京地区多项金融指标位列全省第一

2018年07月20日 17:59:16 来源: 人行南京分行营管部

    7月20日上午, 人民银行南京分行营业管理部召开会议,公布了2018年上半年南京地区金融运行情况.

    2018 年以来,南京地区银行业金融机构认真贯彻落实中央和省、市委决策部署,坚持稳中求进工作总基调,着力打好“三大攻坚战”,按照新发展理念和高质量发展要求,认真执行稳健中性的货币政策,金融运行平稳高效,存贷款稳步增长,信贷结构优化调整,金融服务水平和质量持续改善,多项指标位列全省第一,金融首位度进一步提升。

    存贷款余额、增量均居全省第一

    据介绍,6月末,全市银行业金融机构本外币各项存款余额为33620亿元,同比增长10.18%;比年初增加2856亿元,同比多增699亿元。本外币各项贷款余额27240亿元,同比增长12.9%;比年初增加2055亿元,同比多增197亿元。存贷款增量分别占全省的38.52%和26.07%,较去年同期分别提升14.26和0.78个百分点。

    上半年,全市银行间直接债务融资工具累计发行1013亿元,占全省发行额的36.01%,较去年同期提升4.28个百分点;至6月末,直接债务融资余额为2457亿元,同比增长24.8%,比年初增加348亿元。直接债务融资工具发行额和余额连续保持省内首位。

    重大项目、重点行业金融需求得到有效满足

    今年来,人民银行南京分行营业管理部先后组织开展了秦淮区、浦口区、江北新区、溧水区等多场银企融资对接会,共达成意向授信2072亿元。同时,对签约项目跟踪、督查,确保项目资金及时到位,有力地支持了重大项目和重点行业建设发展。

    今年以来,南京地区短期贷款增加较多,票据融资增长较快,中长期贷款同比少增。6月末,全市短期贷款余额6200亿元,同比增长13.59%;比年初增加682亿元,同比多增113亿元。票据融资余额669亿元,同比上升82%;比年初增加149亿元,同比多增617亿元。短期贷款、票据融资增加较多,更好地解决了企业流动资金需求。中长期贷款余额19244亿元,同比增长10.52%;比年初增加1071亿元,同比少增570亿元。其中,6月末,全市基础设施行业贷款余额9066亿元,同比增长10.76%,比年初增加530亿元,同比少增551亿元。

    上半年,金融机构积极做好制造业转型升级重点领域的项目储备,结合制造业企业技改、研发、节能环保等方面融资需求,加快推进金融产品和服务创新,着力加大对新一代信息技术产业、绿色环保、高端装备制造业等的支持力度。6月末,全市制造业贷款余额2190亿元,同比增长5.15%,增速比去年同期高4.35个百分点。制造业贷款比年初增加88亿元,占全部新增贷款的4.64%,占比同比提高1.13个百分点。

    科技、文化金融持续发展推动经济转型升级

    在助力科技文化发展方面,南京市银行业金融机构通过组建专营机构,配备专业团队和人员服务科技文化企业,推动经济发展转型升级。目前,南京地区已成立11家科技银行和10家文化银行,形成了北京银行南京分行“信贷工厂”和南京银行科技文化金融事业部等科技文化金融特色服务模式。在产品方面,江北新区实施“灵雀计划”,南京银行创新推出“鑫智力”、“鑫动文化”系列产品,对入选的企业在股权投资、应急周转、转贷贴息、研发补助方面进行扶持。6月末,全市科技、文化贷款余额分别为368亿元和464亿元,比年初分别增加49亿元和37亿元。

    加强普惠金融业务发展助推全面小康建设

    近年来,人民银行南京分行营业管理部通过运用支小再贷款、再贴现、定向降准等多种货币政策工具引导金融机构不断加大对小微企业的融资支持力度,鼓励金融机构积极参与“创业投资引导基金”、“科技创业种子(天使)投资基金”、“股权质押融资风险补偿专项资金”等南京市各类政府投资基金,加大金融配套资金投入,进一步放大政府资金的撬动作用,推动降低企业杠杆。持续推动通过各项特色激励政策,引导金融机构创新推出如“苏微贷”、“中银税贷通”等特色小微企业金融产品,支持小微企业发展。

    同时,通过“几家抬”的形式,加大对小微企业的全方位扶持。全市财政、税务、人行、金融办等多部门联合采取风险代偿、增量补贴、保险增信、担保代偿、提高贷款不良容忍度等政策措施,缓解小微企业融资难问题。6月末,全市小微企业贷款余额4836亿元,同比增长9.41%,比年初增加353亿元。

    支持创业帮扶小微企业,促进就业再提升

    近年来,南京地区金融机构积极引导金融机构加强与“双创”示范基地、众创空间等“双创”载体合作,积极探索和创新符合创业就业实际需求特点的金融产品和金融服务方式。至6月末,全市创业小额担保贷款余额近4亿元,开办以来累计投放17亿元,共带动就业人数约5.5万人。

    同时,资金价格保持稳定,使企业融资成本处于低位。一、二季度贷款加权平均利率分别为5.739%和5.9755%,处于较低水平。二季度,全市金融机构对企业的贷款加权平均利率为5.3187%,低于全部贷款利率65.68个基点。对小微企业的贷款加权平均利率为5.6227%,低于全部贷款利率35.38个基点,仍处于历史低位。今年以来,央行实施了降准置换中期借贷便利(MLF)和定向降准政策,市场流动性总体保持合理充裕,引导资金价格保持稳定。

    下半年,人民银行南京分行营业管理部将按照市委、市政府的决策部署,切实加大金融支持实体经济发展和转型升级力度,保持信贷投放和社会融资规模合理增长,同时,继续推动供给侧结构性改革,努力改善营商环境,不断提升金融服务品质,为完成全年经济社会发展目标做出更大的贡献。(胡亮亮)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111191123156276