首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

聚焦人工智能 推动创新发展 中国医学装备大会在苏州开幕

2018年07月20日 20:13:48 来源: 新华网

    7月20日,由中国医学装备协会主办的“中国医学装备大会暨第27届学术与技术交流年会”在苏州开幕。大会成立了国内首个医学装备人工智能联盟,并将发布年度行业绿皮书——《中国医学装备发展状况与趋势(2018)》。

    据了解,本届大会为期4天,300余位国家部委领导、国内外知名专家及企业家齐聚一堂,共谋行业创新发展。在深化医改快速推进的背景下,本届大会参会的医学装备相关管理者、决策者和从业者等专业人士达2万余名,参会人数创历年新高。

    7月19日至7月22日期间,大会将围绕推进我国先进医疗设备发展应用、医学装备科技创新、研发生产、阶梯配置、采购管理、售后服务等相关政策和前沿医学装备技术,共举行专题学术会议110余场。

    7月20日,中国医学装备人工智能联盟宣告成立。联盟由中国医学装备协会联合北京协和医院等11家单位共同发起,旨在落实国家《新一代人工智能发展规划》、《关于促进互联网+医疗健康发展》等相关战略。联盟成立后,我国将搭建起一个针对人工智能技术、标准和产业化研究、探索人工智能在医学装备领域的新模式和新机制的全球化合作平台。

    联盟成立仪式上,工业和信息化部副部长辛国斌表示,成立中国医学装备人工智能联盟意义重大,要着眼未来,把握机遇。当前,新一轮科技革命和产业变革正在世界范围内兴起,国家高度重视这一变化。对中国来说,人工智能正在成为我国推进供给侧结构性改革的新动能、振兴实体经济的新契机、建设制造强国和网络强国的新引擎。

    医学装备是人民健康的重要物质保障,国家高度重视这一产业并支持其发展。近五年,我国医学装备规模以上企业,业务收入和利润总额分别增长了50%和63%,是医药工业中增长最快的细分领域。目前,行业正加快向数字化、精准化、智能化方向发展,已涌现出电子定位系统、远程医疗平台、高端医学影像装备等一系列先进医疗产品。

    中国医学装备协会理事长赵自林表示,人工智能作为引领未来的战略性技术,对提升医疗质量、改进服务模式和技术创新具有重大意义。联盟集聚了企事业单位、高等院校、科研院所、大型医院等社会力量,将加速我国医学装备人工智能产业的发展和应用,推动人工智能与临床医学深度融合,助力制造强国和健康中国的建设。

    中国工程院院士、中国医学装备人工智能联盟专家委员会主任潘云鹤指出,历经数十年的发展,如今的人工智能正走向2.0时代。在2.0时代,新理论、新技术、新平台具有强大的延展性和渗透性,与社会需求高度结合。医学装备与人工智能的加速结合,正是这一趋势的集中表现。我国要推动医学装备人工智能产业的快速发展,不仅要推进科技创新,还要高度重视加强科研成果的转化。在这新一轮产业变革的关键领域,中国应尽快布局,率先启动。

    据了解,7月21日,中国医学装备大会将现场发布《中国医学装备发展状况与趋势(2018)》(中国医学装备绿皮书)。全书77.9万字,重点阐述医学装备主要领域政策、行业的最新进展,并组织相关专家对质子治疗系统、手术机器人、人工智能等做出专题报告。

    大会期间,会场还同时举办了2018医学装备与技术展览会。200余家国内外一流医疗装备研究、生产企业赴苏参展。会上展出的产品与技术,涵盖了医用影像、体外诊断、康复护理、医院建设、医疗信息技术、人工智能医学装备等多个领域,基本覆盖从源头到终端全产业链。(魏薇)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123156488