首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

扬州因地制宜推行稻田多种共养模式 实现经济生态双丰收

2018年07月20日 20:13:48 来源: 新华网

    “三伏天”正是水稻生长的好时间,在扬州头桥镇的一片片稻田内,除了生机勃勃的秧苗以外,田头的鸭子们也在欢快地、自由自在地游走。

    据了解,围绕稳粮增收和粮食生产供给侧结构性改革,扬州示范推广了稻田综合种养模式,稻鸭共作就是其中的一种模式。在田间,每一块稻鸭共作农田的田头都搭建了供鸭子休息的棚子。稻鸭共作农田负责人介绍,一亩稻田可以投入鸭苗15-20只,利用鸭子的杂食性为稻田除草、除虫,同时,稻田给鸭子们提供了悠闲、觅食、休憩的生长环境,实现了经济和生态的双丰收。

    稻田综合种养具有“不与人争粮、不与粮争地”的优点,将水稻种植与家禽(鸭)、水产养殖有机结合,实现了“一地多用、一举多得、一季多收”的现代农业发展模式。除了稻鸭共作,扬州市发展起来的稻田综合种养模式,还包括稻虾共作、稻蟹共作等,应用面积较大的主要是稻鸭共作、稻虾共作。

    据介绍,稻虾共作,就是在稻田中养殖小龙虾,在水稻种植期间,小龙虾与水稻同生共长,不仅减少了农药的喷洒,也给农户们带来了经济上的效益。稻虾共作农田负责人介绍,不包含水稻,每亩稻田内小龙虾的收益就在2000元左右。

    稻田高效种养模式的推广和应用,不仅为人们提供了高品质的稻米,而且还提供了味道鲜美的家禽和水产品。扬州市农业委员会农业处处长袁秋勇介绍,今年扬州市稻田种养示范应用面积达5万亩,较前两年进一步扩大,比去年增1万亩左右。其中稻鸭共作2万亩,稻虾(蟹)共作2.5万亩,其他方式0.5万亩;全市规模稻田综合种养户达307户,其中稻鸭共作100户,稻虾共作158户,稻蟹共作41户,其他模式8户。(杨秾轩)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123156544