首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

“2018海峡两岸暨港澳青年创新创业训练营”圆满闭营

2018年07月21日 18:48:56 来源: 新华网

    新华网南京7月21日电(虞启忠 沈科)为期一周的“2018海峡两岸暨港澳青年创新创业训练营”活动于7月21日在南京大学仙林校区闭营。

    结营仪式现场

    通过创业政策专家解读、现场参观南京智能制造领域知名企业以及与青年企业家面对面交流互动,海峡两岸暨港澳青年学子真切地感受到祖国浓烈的双创氛围;项目路演环节,同学们带来的创业项目包含人工智能、大数据、工业机器人、公益方向等,集中展现了大众创新万众创业在高校中已经开花结果,一批优秀的路演项目,经过创业导师和行业专家评审分别获得一二三等奖。整个训练营活动受到了港澳台青年学子一致好评,取得圆满成功。

    路演获奖项目

    车内智能防窒息系统项目获得了本届训练营项目路演项目二等奖。参与该项目技术研发的徐涛是来自安庆师范大学计算机与信息学院通信工程专业大四学生。他说,生活中不时会看到家长把孩子独自留在车内导致儿童意外窒息死亡事件,随着汽车普及和内地“二孩”政策放开,这样的意外事件已经引起社会广泛关注。如何解决这个生活中的痛点问题?他和团队用了一年多的时间进行了专题研发,最终完成车内智能防窒息系统,并获得相关专利。“这个项目的核心是算法,结合了当下最流行的人脸识别和云技术,当儿童独自被留在车内,智能系统会及时监测到车内儿童所处的环境变化,根据其反馈的数据测定危险系数,自动作出开窗透风、通知家长、报警等一系列指令,从而确保儿童的生命安全。”徐涛说,因为该项目聚焦身边事,解决身边难题,获得了参赛选手和创业导师、风投机构的充分肯定。

    来自港澳台的营员分享感言

    “创新要来源于生活,并服务于生活,才能产生创业价值。”一位来自台湾地区的大学生代表在结营仪式上发言时说。训练营期间,他们参观了苏宁电商、百家汇、云创大数据、万谷京东云智慧产业园等,他们感受到了江苏创新创业的浓烈氛围和制造业实力,也看到了大陆对创新创业政策的巨大扶持,他希望今后有机会能到南京创业。

    据介绍,海峡两岸暨港澳青年创新创业训练营活动已经举办4届,旨在进一步推动海峡两岸暨港澳青年交流与合作,推进大众创业、万众创新。本届活动由中国科协交流部、江苏省科学技术协会、江苏省台湾事务办公室主办,江苏省科协港澳台科技交流中心、南京大学创新创业与成果转化办公室共同承办。

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201123158896