市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

南通推进城市执法体制改革 综合执法初见成效

2018年07月21日 18:46:49 来源: 新华网

    7月20日,从南通市城管局召开新闻发布会上获悉,从4月份南通城管局正式开始负责市区住房城乡建设领域行政执法工作以来,体制改革前遗留案件基本办结,群众关注、社会影响较大的房屋装饰装修类案件得到初步管控,住房城乡建设领域行政执法工作初见成效。

    据悉,南通是国家级综合行政执法体制改革和江苏省城市管理执法体制改革“双试点”城市,今年2月份以来,南通在全省试点城市中率先出台城管执法体制改革实施方案。将市城建监察支队、市规划监察支队、市房产监察支队整建制划入市城市管理监督指挥中心,挂市城市管理综合执法支队牌子,为市城市管理局(市城市管理行政执法局)直属机构,副处级建制。综合执法支队目前共有91名正式工作人员,下设综合处、协调处、监管处和五个大队。

    “新组建的执法队伍人员虽然来自不同的部门,但通过定期组织学习住房城乡建设领域法律法规,健全案件办理制度,开展集体讨论,推行人人办案,很快就熟悉了相关法律法规和办案流程,办案能力大幅提升。” 南通城管局副局长顾斌说。

    顾斌表示,执法体制改革前,房管部门作为装饰装修行业监管部门,由于管理执法力量相对薄弱,大量案件积压在12319平台长期得不到及时处置。执法体制改革后,综合执法支队接到群众举报后就会在第一时间赶赴现场,及时处置破坏房屋承重结构等存有安全隐患的装饰装修类案件。截至目前,已办结房屋装饰装修类案件60余起。

    此外,综合执法支队将严格执法和宣教指导进行了有机结合。近期,南通港闸区“1912”项目的违建在执法人员的多次劝说和法律法规的震慑下,自行拆除了共1092平方米的违建,执法力度空前。执法人员在严格执法的同时也强化运用管理和服务的手段解决问题,努力提升人民群众的获得感和满意度。(缪丹丹)

 

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201123158927