文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

“凝望云林——环太湖山水画学术邀请展”在宁开幕

2018年07月21日 19:15:27 来源: 南京书画院山水研究所

    7月21日下午,由南京市文广新局主办,南京书画院山水研究所承办的 “凝望云林——环太湖山水画学术邀请展”开幕式在金陵美术馆二号厅开幕。

    开幕式上,南京书画院院长刘灿铭对此次展览进行了简要的介绍,并从学术化、经典化、风格化、时代化、书法化五个方面对展览进行了分析与评价,提出以上这五个化,关键在化。在经典中化出时代的属于自已的绘画语言和风格特性。刘院长表示在今后,南京书画院也将一如既往地将艺术创作和学术研究结合在一起,积极地与全国同道学习交流,传承书画艺术,创作出反映时代风貌的书画作品,为南京书画艺术的发展做出应有的贡献。

    中国美术学院国画系教授、博士生导师林海钟作为作者代表发言,他首先回忆了与南京的渊源,南京山水对其绘画的影响以及与南京画坛师友的交往。而后通过回溯美术史金陵与杭州的山水画发展,简析了倪瓒在美术史上的地位与意义,对展览后续的发展表达了期待。

    江苏省美协主席、江苏省国画院院长、南京艺术学院美术学院院长周京新从“凝望云林”的题目入手,高度评价了此次展览的选题,对学习倪瓒与学习经典提出了自己的建议,他特别强调了学习经典对画家的重要性,同时也指出心中的经典确立之后,应当心中离经典近而脚下离经典远。

    据了解,此次展览展出了南京、杭州、上海、苏州、常州等地的三十位山水画家的六十幅作品。参展作品通过对倪瓒山水画的临摹与再创作,表达了参展画家们对传统学习的思考,是一次对古人先贤的致敬,更是一次当代山水画家对于继承传统与进行时代性创作的思考,是一次具有学术意义的展览。展期自7月21日至8月10日。(南剑)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201123158964