首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

夏日炎炎 冰箱当“粮仓”,女子遭遇“冰箱性胃肠炎”?

2018年07月22日 09:06:42 来源: 扬子晚报

    三伏天已入中伏,潮湿闷热的天气让人很是烦躁,家住大厂的胡小姐却有自己的“办法”抵御酷暑,早在入伏前,她就在家里储存了一冰箱的食物,每每下班回家就拿出冰箱里的冰西瓜和冰淇淋开吃。最近几天突然觉得无故腹痛,还伴有恶心、全身乏力等症状,严重的时候还会腹泻,胡小姐在网络上查询到,她的这种情况有可能是“冰箱性胃肠炎”,怎么好好的就得了这个“病”呢?带着疑问,胡小姐来到江苏省人民医院消化科就诊。

    “冰箱性胃肠炎”系百姓俗语,无此医学病种

    接诊的为消化科倪金良副主任医师,他告诉胡小姐,她这种情况应该是吃了冰箱内生冷的食物造成的急性肠炎,而“冰箱性胃肠炎”只是老百姓的说法,在医学上并无此病种。倪医师告诉记者:“现在的年轻人生活不规律,也缺乏必备的烹饪技能,一般喜欢冰镇瓜果或饮料等生冷食物,也习惯于将冰箱作为储藏柜囤积一段时间的食物,但这种生活习惯对胃肠健康非常不利”。

    食物在冰箱待太久,容易对胃肠造成“二连击”

    倪金良解释,在冰箱内储存太长时间的食物对胃肠造成的伤害是双重的,第一种是过冷的食物对胃肠道的刺激,引起胃黏膜毛细血管迅速痉挛收缩,造成胃黏膜短暂的严重缺血,降低了胃内杀菌和免疫力,干扰肠胃的正常蠕动,导致消化功能失调,造成功能性消化不良。久而久之,严重的还可能诱发肠易激综合征。

    第二种是食物在冰箱中保存时间过久,各类细菌尤其是大肠杆菌就会在湿冷的环境中滋生。取出食物即食用,细菌就会入侵胃肠,造成肠道感染。

    倪金良副主任医师告诉记者,即使进入酷暑,建议人们也不宜追求过冷过凉。贮存在冰箱内的瓜果饮料要在室温下放一段时间再吃,同时要注意适量,避免刺激肠胃;生熟食物用塑料袋加以封装后再放入冰箱储存,防止互相污染。食物存放时间不宜过长,以不超过两天为宜;存放在冰箱内的饭菜应再加热后食用。养成定期为冰箱除霜和清洁的习惯。如果一旦因饮食不洁出现腹部疼痛时,建议用热水袋热敷肚子,症状可以得到缓解,然后及时就医。

    专家提醒:腹泻并不是靠抗生素就“万事大吉”了

    倪医生也强调,现在许多患者一遇到“拉肚子”的情况就吃抗生素,这样其实是不正确的,会造成抗生素滥用的严重后果,其实是不是要服用抗生素,应该看临床而定。“腹泻的原因有很多,例如胃肠型感冒会引起腹泻,冷刺激胃肠道会导致腹泻,吃坏东西造成的细菌感染也会引起腹泻”,倪医生如是说。

    专家提醒,假若仅仅大便性状比平时稀,颜色和平时无异,大便次数增多,只要服用某些止泻药,如:蒙脱石散、藿香正气水等,辅以肠道微生态制剂如培菲康、整肠生等,注意清淡饮食,多饮水,补充盐分,1-2天就能止泻。

    假若大便里面包含脓血、黏液,表明肠道已经感染,这时粪便的常规化验中白细胞指数会超标,可以使用口服抗生素治疗。(侯雨萌) 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 徐湛 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111351123159737