首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

南京城墙保护管理中心上半年4.5万块城砖“入库”

2018年07月22日 09:06:42 来源: 金陵晚报

工人正在搬运城砖。

    入伏以后,南京的高温持续烘烤大地。7月20日,记者看到来自南京城墙保护管理中心的工作人员汗流浃背地将城砖一块一块搬入城砖仓库。

  仓库位于南京城墙集庆门段,占地3000多平方米的空间内大约存放了15万块城砖,看起来十分壮观。记者了解到,今年上半年已经从各处收集到了4.5万块城墙砖。

  收集的大部分城砖来源于拆迁

  “之前收集的城砖,有的用于维修了。”南京城墙保护管理中心文物保护部的工作人员王天文告诉记者,“现在的1万多块城砖大部分都是来自于拆迁工作。”

  据了解,南京城墙“颗粒归仓”活动已经启动一年有余,第一年收集到大约8万块城砖。“今年上半年已经收集到4万5千块城砖,主要来自于江宁汤山、高楼门和大光路社区光华新村等。

  一般来说,城砖的收集渠道有三种,第一种是热心市民提供线索,第二种是日常巡查,第三种则是由于跑的时间长地方多,积攒了很多经验,也和拆迁队建立了联系,他们发现城墙砖以后一般也会及时通知工作人员来取。

  36块城砖人工搬了一个半小时

  记者见到王天文时,他的汗水不时往下滴。“今天这36块砖两个人用了一个半小时。”不过从中华门到集庆门附近,虽然中途是面包车运输,但是却需要人工拆、搬、码放。“每块砖大约30到40斤,每次一块一块地搬。”为了减少对城墙砖的损害,避免用机器来拆除,而必须由人工来处理。由于房屋老旧,一般是借助撬棍等辅助工具就可以完成。

  “之前在玄武区外国语学校拆除了6000多块城砖,连拆带搬运用了20天的时间。”回收城砖过程中,由于路不通,车辆不好进入,也给人工搬运造成一定难度。(王丽华)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 徐湛 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111351123159758