首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

纪念《“昆山之路”三评》发表30周年,昆山之路再出发

2018年07月22日 14:41:21 来源: 新华网

    新华网南京7月22日电(记者 刘巍巍 何磊静)昆山市近日举办纪念人民日报《“昆山之路”三评》发表30周年座谈会,回顾、总结“昆山之路”诞生、发展里程,让“昆山之路”精神继续引领高质量发展。

    1988年7月22日,《自费开发——记昆山经济技术开发区》长篇通讯刊登在《人民日报》头版,并配发了《“昆山之路”三评》评论员文章,对昆山自费开发、艰苦创业、坚持走“富规划、穷开发”之路进行了深入报道。作为江苏乃至全国改革开放实践中探索出来的重要经验,“昆山之路”首次提出并在全国叫响。上世纪90年代,纪实文学作品《昆山之路》生动介绍了昆山老一辈奋斗的故事。

    “昆山发展的重要转折点上,总有媒体为我们传递正能量,给我们胆量,为我们撑腰!让当时一直只敢干不敢说的我们,有了更大的勇气去创新!” 昆山开发区管委会原主任宣炳龙说。

    改革开放以来,昆山从自费开发起步,走出了一条举世瞩目的“昆山之路”。凭着“第一个吃螃蟹”的精神,昆山从一个典型的农业县,跃升为全国县域经济发展领头羊,名列全国中小城市综合实力、投资潜力、创新创业、新型城镇化质量百强县市“四个第一”。近40年间,昆山经济增长1450多倍,财政收入增长1000多倍。以全国不到万分之一的土地,聚集全国5.3‰外资,创造全国1.94%的进出口。

    会议认为,新时代再展宏图,要以“昆山之路”精神引领高质量发展。当前,全球新一轮科技革命和产业变革风起云涌,如何把握趋势、抢抓机遇,实现从高速增长转向高质量发展,是昆山必须答好的时代考题。(完)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 徐湛 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111351123160551