市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

盐城高新区盐渎街道坚持党建引领创“四美小区”

2018年07月22日 18:22:07 来源: 新华网

    日前,在盐城市创建全国文明城市推进会上,盐城高新区盐渎街道提供的 “四美小区”创建现场让与会者称赞不已。盐渎街道通过党建引领、签约共建、文明共创等方式,把城市住宅小区建设成为“治理体系顺美、环境整洁优美、服务优质馨美、居民安乐和美”的“四美”幸福家园。 “四美小区”建设贴近实际,有很强的操作性和可复制性,是创新社会治理的盐渎模式。

    突出书记工程,充分发挥“头雁”效应。7月14日晚上,盐渎街道三楼会议室内灯火通明,该街道党委书记曹志伟召集组织办、农经中心、物业办负责人和各社区书记,会办制定住宅小区环境整治以及车辆停放秩序问题清单,确保创建工作有力有序。为高质量推进 “四美小区”建设,该街道成立了创建“四美小区”工作领导小组,研究制定创建工作具体方案,明确目标任务、责任人员和完成时限,全面落实创建责任体系。把创建工作作为基层党建书记项目,街道党委主要负责同志既挂帅更出征、既想为更善为、既表态更表率,切实发挥好“头雁” 效应,示范带动街道各级党员干部用情用心投身创建工作。

    完善组织架构,高效推进创建活动。该街道通过创新设立社区环境和物业管理委员会、小区党支部、小区物业管理委员会,逐步形成“社区环境和物业管理委员会督导”+“居民小区党支部领导”+“小区物业管理委员会(业主委员会)主导”+“物业服务企业落实”为主要内容的“四位一体”居民住宅小区管理新模式。街道充分发挥他们作用,精心组织“好婆婆”“好媳妇”“好妯娌”评选等活动,让文明新风吹遍盐渎大地。

    该街道依托统一活动日、大走访大落实等活动,通过集中座谈、个别访谈、发放调查问卷等方式,广泛听取群众意见建议,认真查找“四美小区”创建过程中存在的突出问题。采取现场推进会、工作交流会等形式,破解小区治理难题,加大创建推进力度。以实施“城市文明十大提升工程”为抓手,持续推进“三治三化”专项行动,重点解决小区违法建设、棚户区改造、黑臭水体治理等问题。打造10公里小马沟城市绿廊、1000亩大马沟生态公园、300亩润都公园等“生态氧吧工程”,拓展提升“四美小区”创建的整体成效。

    强化督查考核,不断压实刚性约束。该街道将创建全国文明城市与开展“四美小区”创建活动同部署、同推进、同督促,强化系统思维,注重整体推进,以创建活动开展激发创文动力,以创文成果检验活动实效,真正做到互促并进。大力宣传“四美小区”创建过程中涌现出的先进典型、创新做法和具体成效,在全街道营造关心支持“四美小区”建设的浓厚氛围。把创建工作作为领导班子和领导干部年度考核重要内容,纳入城市基层党建述职评议范围,与机关干部、社区干部年终绩效考核挂钩,确保高质高效完成创建工作各项任务。

    “保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。”盐渎街道党委书记曹志伟表示,解放思想既是认识论也是实践论,既是抽象的也是具体的,盐渎街道将抓住解放思想大讨论活动这一重大契机,进一步深入解放思想,创新思路举措,不断提高城市“四美小区”创建水平,努力让城市社区居民拥有优质宜居的生态环境,共享美丽城市建设发展成果。(王成 陈群 尹志慧 刘丛华)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张灵 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123160865