首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

共织物联网,领潮新经济 记者深入苏浙探究两省合璧新机遇

2018年07月23日 07:13:32 来源: 新华日报

    “人类真正开始进入数据时代。江苏和浙江,一个走改革的路线,一个走开放的路线,双剑合璧才有机会!”

    去年在无锡举办的世界物联网博览会上,阿里巴巴董事局主席马云这一席话,让人们对苏浙共舞数字新经济充满期待。一个是领跑全球的互联网高地,一个是新近崛起的物联网中心,两者相互“唤醒”,将激荡出怎样的火花?近日,记者深入两省,探秘苏浙如何共织“数网”,领跑互联网下半场。

    江苏:物联网“唤醒”制造业

    如果工厂流水线的每一个“铁块”都有唯一的“识别码”,那么不管未来它变成汽车、家电还是机器人,都能“扫码”验“出身”,确保质量“可追溯”。这样一个划时代的“纳维码”,近日在无锡高铭科维科技公司研制成功。

    “纳维码,将纳米技术和光学原理合二为一,实现用‘无穷小’的识别码连接‘无穷大’的物理世界。”高铭科维总裁刘华博士介绍,最先让这项物联创新技术落地的,是无锡的一家风电制造企业。近500个“铁块”“粘”上隐形纳维码后,不仅可实时监控风机运行、产品质量,而且能够耐受1000℃高温炙烤、反复水洗和铁刷。

    走进“万物相联”的数字时代,江苏一大批制造企业,通过物联网技术实现升级。“一个手指大小的传感器,能感应到光、电、温度、压力、时间等各种微小且复杂的信号,再快速反馈给汽车,让汽车完美执行任务。”在无锡中汇汽车电子科技公司的“传感器实验室”,副总经理徐龙日告诉记者,江苏拥有庞大的汽车制造产业集群。为研发出“小而精”的车联网传感器,中汇从去年底与日本SEMITEC株式会社联合建立全国最先进的“温度传感器”实验室,从此,国内市场三成车载传感器出自他们之手。据了解,以中汇“温度传感器”为代表,目前已有多项世界级的车联网技术在江苏率先落地,让江苏成为全国乃至全球“智能汽车”的“智造”中心。

    江苏凭借雄厚的制造业“家底”,物联世界诸多创新,都能在江苏找到应用场景。在新扬子造船,有近100道工序的人、机、料、阀、环的工艺流程正在被数字系统优化;在镇江新能源,13台造价千万元的机床正进行精细化数据分析;在传统纺织企业阳光集团,“数据之手”将头疼的库存变成稀缺资源……

    “物联网像一个精灵,转了很长时间,最终找到制造业这个落脚点。”走访中,苏、浙两省的专家和企业家都表示,以物联网“唤醒”制造业,江苏做了“一件很了不起的事情”。

    浙江:市场引领物联“模式创新”

    市场活力强,商业模式创新走在前列,是浙江经济发展最鲜明的标签。发展“物联”经济,浙江同样着眼市场,巧搭平台,善引团队,创新金融,用物联技术发展“新经济”。

    “跟着市场走,物联网就是利尔达的天下!”2010年,“物联网”的概念尚未清晰,利尔达科技有限公司创始人陈贤兴就放出这样的豪言。2014年,利尔达引进美国高级人才,组建物联网软件系统事业部,仅用1年,就实现抄表系统、楼宇系统、家居系统、停车系统整合到一个系统平台上的应用成果。瞄准智能手机市场“痛点”,利尔达专注“闪充”,实现“充电5分钟通话2小时”的技术支撑。响应国家节能减排倡导,利尔达又推出最新“爆款”——物联停车场,能做到人在灯亮,车走灯灭,每5万平方米可节省30万度电,目前已在杭州10多个停车场成功落地。

    市场需求在哪里,创新点就在哪里。采访中,记者深深感受到,对市场的高度敏感以及由此带来的商业模式创新,是浙江民营企业领跑数字经济的“杀手锏”。

    坐落于杭州的新华三集团去年与中科院计算机所合作,为北京东城区教委落地“物联手环”服务,打造国内首屈一指的智慧教育圈。新华三集团无线产品部总监刘晨介绍,以市场应用为牵引,新华三组建超6000人的研发团队,占员工总数50%,研发涉及云计算、大数据、大互联等技术领域。去年,新华三申请专利达1069件,平均每个工作日超过4件。一大批创新技术迅速落地,惠及产业发展和城市建设。

    苏浙携手:领跑互联网下半场

    那边,浙江乌镇开启“世界互联网”大幕;这厢,江苏无锡推开“世界物联网”之窗……“互联”与“物联”,浙江与江苏,正在数字经济新跑道上,各展所长,携手前行。

    在对两地企业走访中,记者深刻地感受到,发展新一代数字经济,浙江和江苏,无论是产业协同,还是生态共建,都有着巨大合作空间。新华三集团和苏州市政府合作打造重点项目“工业互联网”,苏州所有制造企业“大数据”跨过地域,实时出现在位于杭州的新华三集团大屏上;无锡汉和航空技术有限公司里,巨大的“飞行云图”上,标注着浙江湖州吴兴区百亩稻田上空飞行着的“植保机”,浙江农民用上“江苏制造”的物联科技,实现农药喷洒精准化,节省人力,效率提升3倍。

    浙江杭州的“云栖小镇”与江苏无锡的“雪浪小镇”结为“姊妹镇”,成为苏浙两地“相互唤醒”的经典样本。前者是浙江省重要的云计算产业生态集聚地,后者在今年世界物联网博览会前夕被赋予“引领物联网产业发展”的使命,两镇守护相望,共同发起对传统制造业的“唤醒”计划。阿里巴巴技术委员会主席、阿里云创始人王坚博士说:“在新一代数字经济的发展上,江苏与浙江有各自的优势,也有很强的纽带。强强联手,有望在长三角打造一个媲美硅谷的世界级创新走廊。”

    一个主流观点是,如果说互联网上半场是人的社交——微信、电商,那么下半场正在走向机器的社交,也就是物联网。在万物互联新时代,江苏和浙江,正发挥各自优势,成为数字经济的“领潮者”。

    今年9月15日至18日,2018世界物联网博览会将在无锡举行,包括江苏和浙江的一大批专家、学者和企业将再一次汇聚太湖之滨,携手引领全球“物联新势力”。(王梦然 马薇)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123161213