首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

九旬姐妹首次公开“慰安妇”身份 姐姐脱离日军魔窟后曾参加抗日组织

2018年07月23日 07:30:29 来源: 南京日报

    昨天,记者从侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆获悉,近日纪念馆及分馆南京利济巷慰安所旧址陈列馆的工作人员在湖南岳阳看望“慰安妇”幸存者时,两名年逾九旬的老人首次公开“慰安妇”身份,控诉侵华日军暴行。这对亲姐妹是94岁的彭仁寿和90岁的彭竹英,日军的摧残,不仅使她们失去了生育能力,也给她们的身心留下不可磨灭的阴影。

    姐姐彭仁寿回忆,1939年秋,她在上山砍柴的路上遇到了日军和维持会的人。日军认为她长得好看,要抓她回去。彭仁寿和其他年轻妇女一起被抓到慰安所。她被单独关在一间房子里,日军不断地蹂躏她,只要不服从就会遭到皮鞭抽打。有一次彭仁寿未能满足日军的兽欲,他们就残忍地用刀刺她腹部,伤口长达10厘米。当时彭仁寿血流如注昏死过去,随后被日军扔了出来。父亲把她背回了家,用草药敷在伤口上。如今,老人的腹部仍能看到一条深深的伤口。脱离日军魔窟之后,怀着对侵略者的仇恨,彭仁寿加入了当地的抗日组织——黎自格便衣队。在一次行动中,彭仁寿带领游击队员走小道,成功炸毁了日军的一处碉堡,并击毙几名日军。

    妹妹彭竹英不仅是日军“慰安妇”制度的受害者,也是细菌战的受害者。1938年日军在岳阳使用细菌武器,导致10岁的彭竹英双目失明。1944年5月,日军开始进攻衡阳,彭竹英被日军从家门口带走。虽然当时彭竹英已经双目失明,但日军并没有放过她。据彭竹英回忆,关她的地方有很多日本兵。在慰安所里,彭竹英每天都要遭到多名日军的蹂躏,少则两三个,多则四五个。大约一个月后,日军从据点撤退,附近百姓发现了彭竹英,将她送回了家。

    利济巷慰安所旧址陈列馆的工作人员说,要将这段尘封的经历公之于众,对受害者来说非常难。彭仁寿老人回忆起来总是克制不住地流泪。谈起侵华日军,她怒不可遏地反复说道:“坏人!绝对不原谅!”而彭竹英老人在叙述时双手一直紧紧攥着椅子腿。

    据中国“慰安妇”问题研究中心统计,日本侵华战争期间,中国至少有20万女性被强征为“慰安妇”。2012年,全国公开身份的“慰安妇”幸存者只有32人;2014年,变成22人;2018年,截至7月18日,全国仅剩14人,加上这一对姐妹,目前是16人。(许琴)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123161279