首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

200多名两岸家校代表齐聚江苏镇江 畅谈中华礼仪“教育经”

2018年07月23日 09:17:27 来源: 新华社

    新华社南京7月22日电(记者朱筱 陆华东)“美哉我少年中国,与天不老!壮哉我中国少年,与国无疆!”七月盛夏,在江苏天目湖畔,回荡着少年的朗朗诵读声,诵读内容是梁启超的《少年中国说》,诵读者则是来自台湾新北市和江苏镇江市的中小学生。

    20日至22日,台湾新北市及江苏镇江市200多名家校代表共聚镇江,开展第三届“两岸家校联动,携手共助成长”的教育交流活动。此次活动主题为“行八礼四仪,做优雅少年”,意在共同寻求中华文化传统美德,用以家庭教育和学校教育。

    “尽管这是我第一次和台湾小伙伴见面,但丝毫没有陌生和距离感。”镇江市江南学校初一学生陈晓阳说,《少年中国说》诗朗诵是此次交流活动的表演节目,两岸学生虽是第一次合作,但却默契十足。

    来自新北市的大二学生李钧如此次和父母及妹妹共同来镇江参加活动。“我第一次看到了课本中描述的长江和运河,着实大开眼界。”李钧如介绍,活动中会设置一些闯关游戏,关卡内容是背诵与礼仪相关的诗句。“大部分内容我们在台湾也学习过,遇到不会的,大陆的同学会在一旁热心提醒。”

    李钧如的父亲李烟长在台湾从事教育工作,在他看来,两岸师生在中华传统文化上有很深的认同感,对忠、孝、仁、爱等德行教育十分重视。“在幼儿园时期,台湾的老师就会向孩子们讲述《弟子规》《三字经》中的经典故事,教育学生要有好的品德。”

    陈晓阳的母亲柴惠珍对此十分认同。“我们常说做人做事做学问,从孩子出生之日起,家长就有责任用言传身教的方式为孩子树立好榜样。学校也会营造育人氛围,实施养正教育。”

    除了座谈交流之外,此次活动还安排了“寻礼”夏令营、“八礼四仪”体验馆体验、非遗传承教学等活动。两岸学生在交流中相互了解、相互学习、增进感情。多位家长表示,此次交流活动可以让两岸家长及教师畅谈“教育经”,两岸学生也可借此进一步了解中华传统礼仪,提高自身视野。

    江苏省台办副主任张为说,两岸家庭从相识到相知,凝聚的不仅是友情与亲情,更是感恩与信心。少年是中华民族的未来,携手传承中华文化是两岸青少年共同的使命。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 钱芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123162473