首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

常州党员教育“3211工程”利用多重手段丰富实境课堂 打造发展“红色引擎”

2018年07月23日 12:21:39 来源: 新华网

    近日,常州市委为党员教育“3211工程”首批69个党性教育基地、党员教育实境课堂、党支部书记工作室进行了授牌。其中,党性教育基地9个、党员教育实境课堂30个、党支部书记工作室30个。

    作为常州市委组织部加强党员教育的新举措,“3211工程”围绕增强党员教育针对性有效性,着力加强全市党性教育基地、党员教育实境课堂、党支部书记工作室平台载体建设,明确用两年时间,建成20个党性教育基地、100个党员教育实境课堂、100个党支部书记工作室的目标,构建起覆盖各个领域、资源共享、共建共用的全市党员教育综合平台。

    首批建设工作历时3个多月,市委组织部围绕“3211工程”的软硬件建设、党建工作基础、工作方法提炼、作用发挥等要素,制定三大类共12项细化考核评审标准。214家单位积极申报,最终69家单位首批创建成功,成为示范样板。

    注重作用的发挥是“3211工程”的一大亮点。党性教育基地、党员教育实境课堂将运用特色教育资源,利用大数据、小故事以情动人,利用体验厅、专题片、情景模拟等丰富实境感受,开展生动直观教育。党支部书记工作室要输出工作经验、提供方法指导,通过结对帮扶、现场观摩、经验交流等方式,实现以强带弱、以点带面。

    为求常态长效,党员教育“3211工程”建设目前已被纳入基层党建工作责任清单,组织部门还将通过举办党性教育基地巡礼、实境课堂观摩会、党支部书记论坛等活动,推进交流提升。

    示范样板:常州市党性教育基地——许巧珍工作室

    全国最美基层干部许巧珍工作室

    许巧珍工作室,取名于全国劳模、全国最美基层干部许巧珍,位于吊桥路社区东头村小区。许巧珍1994年退休后进入东头村社区工作,一直到2015年3月去世,二十一年来她一心一意、无私奉献,真诚服务党员群众,真心把群众当亲人。她去世后南大街街道和钟楼区相关部门把她老办公室布置成许巧珍工作室,作为党员干部党性教育基地和社区专职工作者教育基地,也是省级党员教育实境课堂示范点。在社区党委书记孙国荣看来,“许巧珍工作室就是现成的课堂,社区的实践就是现成的‘基层教材’”。用身边事教育身边人,课堂的气氛更亲民;让身边人来讲述自己的探索经历,能让党课更接地气。

    许巧珍工作室共三层,一楼为全国最美基层干部许巧珍雕像陈列室,二楼为许巧珍“7+工作法”和社区党建活动室,三楼为许巧珍先进事迹陈列室,是集党员党性教育、居民爱国主义教育、弘扬中华传统美德为一体的多功能活动基地。许巧珍本人生前获得过国家和省市级荣誉十八项,既是全国先进生产者,又是全国最美基层干部。她根据实际工作经验创造的“7+工作法”—对待事业要忠+勤;对待群众要熟+真;对待困难要挺+干;对待矛盾要情+理;对待共建要诚+厚;对待同事要严+爱;对待创新要思+试,对全市党员干部产生了深远的影响。

    许巧珍工作室不同于以往单一的听讲模式,而是将党性教育通过实景呈现、平台交流、丰富形式来引导、促进党员培养党性观念和在党意识,开辟了党员教育管理的新模式。通过工作室参观、重走工作路线等方式,再现许巧珍工作的氛围,现场教学新颖鲜活,互动性强,党员群众喜闻乐见,有较强的吸引力、感染力。交流上通过利用“巧珍精神”“党员义工”和“微述职”三个微平台,推动学习教育常态化。形式上表现为与老党员结对共学,开展新老党员“互帮学”活动;“书记谈”电视访谈活动,围绕“7+工作法”谈认识、谈做法、谈成效。通过创新党员教育管理,提升党员党性宗旨和理想信念,提升为民服务意识。

    示范样板:常州市党员教育实景课堂——常州一加公益服务中心

    银河幼儿园的老师和小志愿者在常州一加公益服务中心

    常州市一加公益服务中心坐落于红梅街道北环新村社区,占地350余平方米。一加公益服务中心是社会组织“一加青年志愿者服务队”和全省首个志愿者组织党支部——“一加”党支部的服务阵地,是党员净化思想、磨砺党性、奉献社会的教育平台和实践基地。

    中心通过展厅布置,详细展现了党支部书记、服务队队长王德林同志结缘常州、立根常州、绽放全国的先进事迹,还原了“一加青年志愿者服务队”萌芽常州、成长常州、辐射多省的艰辛历程,展示了他们所取得的光荣成绩。王德林是全国道德模范提名者,中心是志愿助残阳光基地,是常州市首个道德讲堂实践基地,中心坚持传播和弘扬助人为乐的美好品德、勤劳守信、艰苦奋斗的高尚道德,坚持以人带德、以行践德、以德育人,是全市党员学德、践德的生动课堂。截至目前,王德林和“一加青年志愿者服务队”的先进事迹已经先后走进常州市道德讲堂总堂、多个大中院校、机关事业单位、村(社区)道德讲堂,持续传播美德、教人育人。

    中心已经发展成为拥有“立根成长”、“全心向党”、“奉献社会”三大功能区和党员活动室、残疾人手工坊、一加公众号、志愿服务阵地等“三区一室一坊一媒一阵地”的综合活动中心,定期举办“以学净心”讲解参观,让党员和入党积极分子在参观学习中感受一加党支部和一加人实干为本、奉献作魂的优秀品质;同时,作为一家公益性社会组织,中心全天候24小时为党员群众提供参与志愿服务的岗位,通过亲身参与一加助老、助残、助学、助困、环境保护等志愿服务,磨砺党员牢记宗旨、担当作为的党性修为。中心已经成为各级各类党员干部、入党积极分子、村(社区)后备干部的以行践志的实践平台。

    星星之火,可以燎原,在一加人的共同努力下,中心成为了一加党支部的根据地,成为了“一加青年志愿者服务队”18支高校志愿分队、10支专业志愿服务队和千千万万党员群众志愿者的指挥所。今年5月,一加在江苏省外的第四个志愿服务团队在西藏成立,更是让“志愿花开雪域高原”。中心是根,分队是枝,随着一加的成长,一加精神将会感动和激励更多的党员参与到奉献社会的队伍中来。

    示范样板:常州市党支部书记工作室——江苏安厦工程项目管理有限公司翟春安书记工作室

    

公司党支部在新四军江南指挥部纪念馆举办重温入党誓词活动

    江苏安厦工程项目管理有限公司成立于1997年,先后获省“示范监理企业”、“优秀招标代理机构”、“优秀工程造价咨询企业”和“全国优秀监理企业”等荣誉称号。公司党支部成立于2005年9月,现有党员24人,2018年被评为省级党支部书记工作室,支部书记、总经理翟春安2016年被评为全省优秀共产党员。工作室秉承“室雅何须大”理念,不搞摆设,不搞花式,做到内容有针对性,书籍有可读性,记录管理有严肃性,成果有示范性,领导有表率性。工作室紧紧围绕六个基点,以支部建设为基础,以文化建设促发展,不断激活党建引领企业发展新动能。

    廉洁文化是安厦企业文化的首要组成部分,公司党支部依托廉洁文化工作室——清雅轩,以“廉洁执业、成就大业”为主题,制定了六条“企业禁令”,出台了《关于礼金、物资上缴鼓励规定》,专设党外监督员,保证党员成长在群众视野里。

    工作室围绕公司经济建设,坚持党组织核心地位,创建“党小组建到项目上”工作法,聚焦项目、行动发力,把党员的先进作用发挥在基层最扎实的地方,提升了基层党小组的工作水平。

    群众满意是基层党建工作的核心。工作室建立了“自上而下”和“自下而上”的双向平行实施通道,通过“上下十问”,完成了学习教育听取意见、查摆问题开展批评、整改落实建章立制三个环节工作,有力提升了企业的凝聚力。

    工作室按照“三室八有”的创建要求,专门辟出场地建设了企业党建文化发展中心及学习型组织创建基地,将党建文化纳入公司战略发展轨道,提炼出安厦五大科学发展理念,即理念引领发展、技术支撑发展、学习促进发展、创新助推发展、实践成就发展。

    工作室紧扣“三会一课”这个主题,通过开展“党史大家讲”等活动,不断提高个人党性素养。通过开展每人每年读一本好书、每人每年写一篇论文活动,有效提升员工自身的学习总结能力,培养出一批政治合格、技术进步的员工。

    工作室重视国家形势及政策方针宣传,积极响应党的重要思想和理论的学习,在上级党委的指导下,定期举办党员座谈会和总监论坛,通过制订行动计划,把重点放在学习上,基点放在项目上,保持了党建工作的前瞻性。(常组轩 韩红军)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 庞雪汀 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123163670