市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

句容经济开发区:掀起内涵式文明城市建设新高潮

2018年07月23日 17:07:55 来源: 句容经济开发区

    黄金花园小区改造提升、皮业城菜场重新选址、废品收购点取缔、24小时巡查废气扰民……一段时间以来,江苏省句容经济开发区以系统思维抓重点、补短板、夯基础、聚民心,动作不断,全面提升了文明城市建设的高度、温度、厚度和广度。

    为民:刷新文明城市建设高度

    如何从杂乱到有序、如何从表面到内核、如何从突击到持久?开发区的方法是:内涵式推进。文明城市建设不是为了一块牌子,更不是周而复始地搞“运动战”,而是以此解决园区建设管理的历史欠账,不断解决好人民群众普遍关心的突出问题,让老百姓有更多的幸福感、获得感。

    今年3月,开发区以“十二项重点整治工程”为抓手,全面部署推进各项城市文明建设活动。“推进文明城市建设,是打造一流营商环境的需要,是提高城市建设品质的需要,是增强群众获得感和满意度的需要,也是我们全面‘对标苏南、接轨南京’的具体内容和重要抓手。”开发区党工委书记周俊表示,“我们的战略必须调整,必须从思想观念上切实转变,深入落实以人民为中心的发展思想,顺应人民群众追求美好生活的意愿要求。”

    有这样的理念指引,通过走村入户、网络平台、问卷调查等多种渠道倾听群众声音,以承诺整改、督办落实等方法载体办好群众关心的事情,推动解决了一大批社会聚焦的重点难点问题,开发区文明城市建设不断刷新着高度。现阶段,黄金花园小区改造提升、崇明西路提档升级、石狮路基础设施完善及沿线景观提升、黑臭河整治等工程稳步推进,小区和集镇、城市出入口环境卫生等突出问题已落实责任部门和专人跟踪管理,城西废气扰民难题通过强化专项巡查队伍拉网式全天候攻坚得到了有效治理。

    靠民:彰显文明城市建设温度

    大清早,天闷着小雨。久盛环卫工人王阿姨一如既往地出现在熟悉的路段上,沉下身子从事着垃圾清扫、垃圾分类等累活脏活,虽然最近辛苦些,但她却从不怕脏嫌苦抱怨。“文明城市建设是大事好事,我就全力做好自己分内的事儿。看着环境干净整洁,心里很开心。”

    发现道路上有白色垃圾,捡拾干净;发现店铺占道经营,通知执法人员进行整改;乱张贴又有回弹,通知相关人员进行处理……沿街店面、车辆秩序等都是路段执勤人员小刘巡查的重点内容,临近中午,片刻功夫他已经满头大汗,“巡查过程还是比较累的,但发现了一些问题,很快就整改到位了。”

    深夜11点,开发区安环监管科的同志们依然在加班加点,对园区重点企业进行突击检查。他们告诉记者,“城西废气扰民问题容不得半点松弛和懈怠,前段时间开发区启动了专项治理行动,我们现在是24小时值班,不断深化暗访巡查、督办整改,8家企业的整改方案下周定稿,在线监测设备将在6月底前全部到位,应该说,城西空气质量已经有了明显改善。”

    文明城市,每个人追求的梦想,一场永不停歇的幸福接力。环卫工人、城管队员、窗口行业人员、机关干部、公安民警、义工志愿者等,共同撑起了城市文明的脊梁。在建设文明城市的劲风吹拂下,10万开发区人心往一处想、力往一处使,将“创新创业、开放开明、奉献担当、实干争先”的园区精神转化为建设文明城市的生动实践,正散发出越来越迷人的魅力。

    惠民:添增文明城市建设厚度

    3月31日,120名志愿者走进黄金花园社区开展“弘扬志愿精神、争做文明卫士”志愿服务活动;4月2日,黄金花园改造提升大走访活动启动;4月9日,黄金花园改造群众听证会召开;4月13日,黄金花园集中开展僵尸车清理专项行动……

    作为开发区最老的安置小区,黄金花园的规划设计、基础设施建设等已经远远不能满足目前小区居民的生活、娱乐、出行等需要。开发区以此为切入口,加大试点和探索力度,积极学习借鉴老旧小区改造先进经验和做法,聘请高资质的规划单位进行设计,着力打造具有震撼力、影响力的安置小区样板和示范,并在全区分期分批总结推广。近期,开发区通过政府购买服务,市场化运作,引进了专业化的物业管理公司,并成立社区党支部和工作委员会。同时,招募一批热爱公益事业、具有奉献精神的志愿者、社工参与小区的管理建设。

    “我们将在原有276个车位的基础上,增加1097个停车位,解决停车难的问题,设置垃圾桶116个,座椅66个,宣传栏68个,并对小区入口、休闲广场、单元门进行升级改造,打造优美的居住环境。”此次改造设计单位浙江众诚规划设计院院长欧阳浩介绍后,72岁的小区居民路万军不禁赞叹,“想着以后环境这么好,我请朋友来腰杆子都会直起来了,老旧小区的环境,不仅是我们老百姓的需要,更是一个城市的‘脸面’。”

    育民:延展文明城市建设广度

    “弘扬文明新风、争做时代新人”、“垃圾要分类、停车要入位”“讲文明、树新风”、“城市因你我而文明、生活因你我而精彩”……在园区主要路段两旁,醒目的宣传牌、文化墙极大地激发了广大群众关心和自觉参与到文明城市建设活动中来。

    从城到人,从人到城,轰轰烈烈的文明城市建设像点燃了燎原之火,照亮了开发区的每个角落。开发区顺应时代发展和人们思想观念的新特点新变化,精细搭建群众喜闻乐见的平台载体,打造接地气、顺民意的活动项目,营造了良好的社会氛围。一方面,多渠道“鼓与呼”。深度对接各类媒体资源,开设“文明城市在行动”、“啄木鸟”、“微道德馆”等专栏,在各村(社区)、人流集中场所设立宣传栏、宣传窗、好人榜、居民评议栏等内容,“文明为民、文明惠民、文明育民、文明靠民”的理念渗透到各行各业、渗透到经济社会生活的方方面面。另一方面,多样态“思与行”。从赴苏南考察到“三学一思”,从入户走访到路段执勤,从组织开展志愿者活动到召开群众代表听证会,从道德讲堂到文化礼堂……一系列创新性和实效性有机结合的活动,持续拓展了开发区文明城市建设的工作覆盖面和影响力,在群众中获得了极好的反响。(吴长丰)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123164154