法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

南通崇川法院家事法庭喜获全国家事审判先进集体

2018年07月23日 17:33:36 来源: 南通崇川法院

    7月19日,最高人民法院在北京举行家事审判方式和工作机制改革试点工作总结大会暨联席会议第二次全体会议,最高人民法院党组书记、院长周强出席会议并讲话。会上,南通市崇川区法院家事审判法庭被表彰为全国法院家事审判工作先进集体。

    作为主城核心区,近年来崇川区因城市拆迁、外来人口众多等因素影响,家事纠纷案件呈逐年上升趋势。2014年8月,崇川法院设立家事审判法庭,专业化审理辖区内的婚姻、继承、析产、抚养、赡养等家事纠纷案件。

    该院坚持“平等、和睦、幸福”价值导向,以修复家庭关系为目标,通过家事审判改革,树立了“家庭本位、法官干预、重在化解”的家事案件审判理念,以规范化、专业化、社会化和人性化为导向,探索建立家事审判专门程序,培养家事审判专业队伍,搭建社会化的联动调解平台,引入心理咨询和辅导机制,加强家事审判对家庭情感的修复作用,形成了专业化的家事纠纷审判方式和工作机制。同时,创新家事法庭设置形式,布置儿童娱乐区域,用“父母”“子女”“丈夫”“妻子”等称呼替代“原告”“被告”,提醒当事人保护家庭亲情,避免因婚姻问题造成对儿童的伤害。该院家事法庭先后获得全省综治先进集体、全省十大维护妇女儿童权益示范岗、全省法院优秀人民法庭、全省法庭文化建设示范庭等荣誉,并被最高人民法院确定为全国家事审判方式和工作机制改革试点法院。

    2017年6月,全国妇联党组书记宋秀岩视察崇川法院家事法庭,作出高度评价:“给人以家的感觉,家事审判很有特色,成效明显。”(顾建兵 张达军)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123164521