市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

张家港撑直村监委的腰杆子 让“末梢腐败”无处遁形

2018年07月23日 17:31:50 来源: 新华网

    今年以来,张家港市纪委以落实中央、省、市纪委全会精神为指导,积极探索全面从严治党向基层延伸,通过加强农村基层组织建设,不断提高村监委敢于监督、善于监督的能力,切实保障了村民群众合法权益和村集体利益。

    搭好框架,压实责任。印发《关于加强村务监督委员会建设的实施意见》,明确总体要求、人员组成、职责权限、监督内容、工作方式等内容,进一步优化基层村监委组织架构,明确全市8区1镇的180个村(社区)村务监督委员会达到“六有”标准,即办公有场所、对外有牌子、工作有制度、监审有印章、活动有记载、工作有补贴,有效推动基层村监委履职尽责,从源头上遏制群众身边的不正之风和腐败问题。

    加强指导,明确方向。为全面提升村监委履职能力,扎实推进农村党风廉政建设,市纪委监委每年组织任期内村监委主任接受培训不少于2次,村监委成员不少于1次,培训内容重点围绕农村“三资”、扶贫惠农、工程建设等重点领域。另外区镇纪委通过分期分批通过以会代训方式对全镇所有村监委成员进行培训,增强村监委成员的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,不断提升履职能力。

    完善机制,实效明显。为促进村监委规范、高效运转,市纪委监委创新履职留痕机制,在南丰镇试点推行村监委成员痕迹化管理,统一印制《村(居)监委履职手册》和《民情日记》,确保履职责留有痕、查有据。健全完善联系互动机制,由镇纪委定期召开工作例会,不定期开展工作调研,对村(社区)出现的疑难复杂涉腐涉纪信访件,由镇纪委整合镇、村(居)监委力量共同查办。近年来,南丰镇纪委联合村监委就财经纪律、建设用地等问题线索进行排查,立案6个。(袁芹)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123164810