法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

建湖法院利用信用惩戒机制破解“执行难”成效显著

2018年07月23日 17:09:47 来源: 建湖县法院

    近年来,建湖法院充分发挥信用惩戒机制的威慑作用,着力破解有清偿能力的人逃避执行的难题,执行难问题明显改善。

    随案发送风险提示。将《最高人民法院关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》的第一条作为风险提示印附于执行通知书后,随案发送给被执行人,并在送达时对信用惩戒内容进行详细释明。2017年以来,共发放风险提示2100多份。

    健全信息共享机制。与当地公安、地税、工商、住建、银行等多部门联动,借助网络平台共享信息并会签文件,一旦被执行人受到信用惩戒,系统将自动反馈至法院。截至目前,已收到900多条反馈信息。同时,邀请156名村综治干事、司法所人员等作为执行联络员,建立覆盖全县的执行联动网络,及时掌握被执行人信息。

    强化惩戒机制作用。得知被执行人受到信用惩戒机制制约后,承办法官根据个案特点,通过面对面交谈、电话沟通和相关人员调解等方法,第一时间向被执行人详细释明信用惩戒的法律后果,耐心剖析主动履行和拒不执行的得失,引导和教育被执行人在考虑长远利益的基础上主动履行。2017年以来,共促使410多名被执行人转变了态度。

    加大信息发布力度。将涉民生案件的失信被执行人名单上报至最高院,纳入征信系统,同时通过共享至联动网络平台、在县域主干道的电子显示屏上滚动显示、在当地主流媒体、院门户网站、微博等同步公开等多种方式,加大失信人员信息发布力度,方便社会公众知晓和监督。目前已发布 余名失信被执行人名单。(严阿娣)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123164953