法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

恢复执行40天结案 锦旗致谢执行法官

2018年07月23日 17:12:02 来源: 镇江经济开发区人民法院

    申请人5月28日申请恢复执行,被执行人6月底交完全部欠款,40天不到,一起两年前的“终本案件”被成功执结。近日,申请人李途(男,化名)来到镇江经济开发区人民法院,将一面写有“秉公执法、尽职尽责”的锦旗送至执行员贺刚手中。

    2016年,李途将欠款不还的张阳(男,化名)告至法院。经审理判决,张阳应给付李途本金共计100万元。2017年10月,李途向法院申请强制执行。经执行人员协调,双方达成了和解协议,约定协议签订当天,由张阳给付李途20万元,余款分期给付,最早的一期定于2018年4月1日付款。张阳的女儿张月自愿为张阳的上述债务进行担保,如张阳未按照上述协议履行,张月自愿为张阳在该民间借贷纠纷一案债务中承担连带保证责任。得到保证的李途申请撤回了对该案的强制执行。

    2018年4月1日到了,可张阳的还款却没有如期而至。李途赶紧联系了张阳,谁料张阳丝毫没有还钱的意识。李途多次催讨欠款,张阳都毫不在意,依旧我行我素,拒不还款。5月28日,满腔怒火的李途来到法院,申请恢复执行。

    执行员贺刚拿到该案以后,立即对两被执行人名下的财产进行了“四查”(查银行存款、查车辆、查房产、查股权)。在查到被执行人张月名下有房产一套、车辆三辆的财产线索后,贺刚等执行人员第一时间对以上财产进行了查封。

    “爸爸,法院把我的房子和车子都查封了!咱们再不还钱,我的房子和车子就要被卖掉了!”女儿张月得知房、车被查封,赶紧给爸爸张阳打电话。

    女儿的财产被查封,让张阳感受到了法律的压力。执行员贺刚多次电话联系张阳,耐心释法劝导,告知其拒不履行生效法律文书将要承担的后果。迫于压力,张阳主动来到法院要求和解。经过协商,双方同意以本息共计120万元结案。6月5日,张阳一次性给付了李途90万元,余款30万元于6月底交至了法院。

    从立案恢复执行到结案,仅用了40天都不到,执行员贺刚就将该案全部执行到位,申请人李途对贺刚很是感激,特意制作了锦旗送至法院,由此出现了开头的一幕。

    法官友情提醒:“终结本次执行程序”只是对案件的执行工作按下了“暂停键”,绝非“终止执行工作”,如发现被执行人有可供执行财产,申请人随时可以再次申请执行,并且不受申请执行时效期间的限制。(任偲佳)

    

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123164985