市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

金湖县红色党建“启动”生态高质量发展“绿色引擎”

2018年07月23日 17:42:54 来源: 新华网

    金湖县生态资源禀赋好,高邮湖、宝应湖、白马湖三湖环绕,淮河入江水道贯穿全境,2017年获评首批国家生态文明建设示范县,良好的生态环境成为金湖最美的底色。近年来,淮安市金湖县不断强化党建引领作用,着力推进党的建设与乡村振兴、生态环保、全域旅游等深度融合,走出了一条“旗帜越鲜明、生态越美丽、发展越兴旺、群众越幸福”的高质量发展道路。

    怎样让生态环境的底色更绿?金湖县把全域旅游作为“突破口”,组建全域旅游工作委员会,开展旅游景区系列党建示范带创建行动,将党建工作深度融入美丽乡村建设。现在,在4A级万亩荷花荡风景区,既可闻荷之芳香,也可信步党建融“荷”服务驿站,补精神之钙;在湖光潋滟白马湖生态度假渔村,既可赏湖景尝湖鲜,也可在“红帆引航”服务驿站,体验渔家民俗文化,探寻党组织带领渔民发家致富之路。广大党员自发开展风景绿地、绿道“护绿行动”,成立148支“党员护绿小分队”,明确“护绿”责任岗,划分“护绿”责任区,打造百里绿色生态画廊。

    怎样让生态优势转化为经济优势?金湖县在126个涉农村居党组织开展“绿色发展好班子”创建活动,结合资源禀赋、地域特点,378名村干部带领村民创办生态农业项目,推广湖区虾蟹混养、荷藕龙虾套养等生态养殖模式,积极发展有机芡实、深水荷藕等特色水生蔬菜,全县生态种养面积近20万亩,无公害农产品、绿色食品和有机农产品326个。因为品质好,出产的小龙虾同等规格每公斤要比其它地方高出10块钱,仅此一项全县养殖户就多收入2亿元以上。

    怎样让人民群众共享生态之福?金湖县把满足人民群众对美好生活的向往,作为生态绿色高质量发展的出发点和落脚点。依托绿色产业链建立10个“项目党员孵化站”,培育江苏省乡土人才17人,把51名青年农民致富带头人培养成党员;依托农合组织建立20个“创业富民示范基地”,带领周边低收入户1360户共同发展,真正让社员在合作社里发财,让党员在党支部里发光;依托绿色资源建立50个“党代表生态创业点”,提供政策解读、市场分析、技术支持等服务,共培训低收入劳动力1016人;依托村级组织阵地建立126个“绿色产业扶贫工作室”,先后带领低收入农户2234户、5747人脱贫致富。家风家规传承、党员志愿服务、星级文明户评选等党建元素深度融入黄庄、姜庄、望湖庄等省市特色田园乡村建设,广大人民群众掀起共建生态文明、共享绿色家园的热潮。

    “推动生态绿色高质量发展,党建引领是核心。我们坚持把党组织作为绿色发展第一推手,把党的政治优势和组织优势转化为生态绿色高质量发展的强大动力,努力实现飘扬一面旗帜、保护一地生态、打造一处风景、富裕一方百姓。”金湖县委书记张志勇说。(周建金 秦磊 闵敏)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123165069