市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

扬州广陵区:重大项目建设推动高质量发展

2018年07月23日 17:40:12 来源: 新华网

    氢璞创能年产5000台燃料电池电堆项目的净化车间装修进入扫尾阶段,部分设备正进行安装调试;于“4·18”期间开工的宏昌天马随车起重特种装备项目二期,正进行冷藏车生产车间和综合楼主体施工……在广陵,重大项目建设的火热场景随处可见。一个个高质量的重大项目,正有力挺起区域经济社会高质量发展的“脊梁”。

    数据显示,今年1至6月份,广陵新开工重大项目10个,占扬州市计划指标的58.8%;新竣工投产重大项目9个,完成扬州市计划指标的64.3%;新达产达效重大项目7个,完成扬州市计划指标63.6%……扬州市下达该区“三新”重大项目指标42个,该区实际完成26个,超序时近12个百分点。与此同时,该区今年年初排定的46个亿元重点项目已完成22个。

    “项目建设是经济发展的推进器。只有抓住了项目建设这个‘牛鼻子’,才能抓住经济高质量发展的根本。”广陵区发改委负责人说,今年,该区以提高经济社会发展质量和效益为中心,着力优化服务,紧盯重大项目建设,靠实务实抓招商、推开工、促投产达效。

    “一步一个脚印走,一件接着一件干。”今年以来,广陵区将重点项目“放心上、抓手上”,采取“一个项目、一名区领导、一套工作班子”的推进办法,确保项目建设责任到肩、力度到位。广陵区领导会定期或不定期走访、调研项目一线,各项目负责人可随时与挂包的区领导进行交流沟通,第一时间反馈项目建设过程中遇到的问题,并得到及时解决。

    全区各相关部门常态化走访服务项目,每月走访项目现场,逐一过堂项目建设情况,每季开展一次调研服务活动,以“马上办、限时办、认真办”的态度和原则,全力帮助协调解决影响项目推进的实际问题。

    为帮助扬州电力设备修造厂有限公司解决因多种原因而未能顺利异地重建的问题,该区相关区领导数次带队上门了解详细情况,并多次组织广陵经济开发区、区经信委等多个相关部门召开项目协调会。今年4月,该企业已和广陵经济开发区成功签订退城进园服务协议。“目前,公司已敲定新的选址方案,正在进行规划设计。”扬州电力设备修造厂相关负责人介绍。

    为让落户项目顺利跑好发展的“第一公里”,今年,广陵区还持续精简审批流程,提高审批效率,进一步落实并联审批和“多评合一”、“多图联审”等投资改革重点举措。“我们推行了政务服务‘一张网’受理,建成使用区发改委行政审批系统,逐步实现行政审批事项受理、审查、决定和告知等环节的网上办理。”广陵区发改委固定资产投资科工作人员陈乐介绍。

    “当天中午刚把材料拿过来,下午5点没到就办结了。”总投资10亿元的湾头工业遗址旅游休闲产业园项目负责人告诉笔者,若是以往,这样的手续办理可能需要7个工作日甚至更多。

    与此同时,广陵还不断强化重大项目督查推进,在严格落实“周抽查、月巡评、季会商、年考核”这一考核制度,按时发布项目推进和考评情况周报的基础上,实行责任到人、进度上墙。在每个月的区委常委会上,相关单位需及时汇报重大项目的推进情况。

    据了解,今年广陵经济开发区还专门增设了重大项目办,组建了作战室,挂好作战图,并坚持会议督察与现场观摩相结合,定期召开项目过堂会,更好地督促项目建设早出成效。

    服务督查出“重拳”,换来项目投产达效“加速度”。位于广陵经济开发区的“宏昌天马”一期项目,自今年1月投产以来便满负荷运转,今年1至6月开票销售除税收已近7000万元;“太极新材料”年产2800吨涤纶帘子布技改项目已完成市新竣工认定,该企业今年以来开票销售超3亿元;“扬力铸锻”高速精密压力机扩产建设项目已投产,今年以来该企业开票销售近3亿元……

    以重大项目建设为突破点,广陵经济正蓄积着新一轮高质量发展的动力。今年以来,该区工业开票销售、入库税收持续攀升,同比分别增长20.6%、39.3%;规上服务业营业收入也大幅增长。

    始终扭住重大项目建设“牛鼻子”不放松,还必须牢牢抓住项目招引这个关键点,拓展优质项目源,积蓄发展新后劲。今年年初,广陵制定了“6+4+X”的招商活动方案,由广陵区委、区政府主要领导和分管领导亲自带队“走出去”,赴北上广、深圳等发达地区,强化招商引资。今年以来,该区已累计签约项目约50个,其中不乏宇培集团“供应链管理”、迪信通智能制造产业园等这样发展前景好的优质大项目。(吴森生)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123165149