首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

江苏省高院发布生态环境损害污染相关案件审理指南 规范案件办理程序

2018年07月23日 18:29:49 来源: 新华网

    为进一步加强对生态环境审判工作的监督指导,明确案件审理规则,统一全省法院司法尺度,7月23日下午,江苏省高级人民法院召开新闻发布会,正式发布了《关于生态环境损害赔偿诉讼案件的审理指南(一)》和《关于环境污染刑事案件的审理指南(一)》两则案件审理指南。两则审理指南的制定,是在充分调研论证的基础上形成的,对今后全省法院在环境损害赔偿诉讼案件和环境污染刑事案件审理方面都给出了明确规范。

    2015年12月,中共中央办公厅、国务院办公厅下发《生态环境损害赔偿制度改革试点方案》,在江苏等7省市开展试点。江苏在开展试点工作以来,全省法院共受理3件江苏省人民政府提起的生态环境损害赔偿诉讼案件。南京中院受理1件,泰州中院受理2件。其中,南京中院受理的江苏省政府、江苏省环保联合会诉德司达(南京)染料有限公司一案,判令被告赔偿环境修复费用2400余万元,该案系全国首件省级人民政府直接提起的生态环境损害赔偿诉讼案件,被最高人民法院评为2017年度人民法院十大民事行政案件。

    生态环境损害赔偿诉讼作为一种新类型诉讼,社会影响力较大,面临的新情况、新问题多,亟需加强审判指导。审理指南依照《生态环境损害赔偿制度改革方案》精神,遵循环境民事诉讼的基本审判规则,同时对江苏法院近年来生态环境审判工作经验进行了总结、提炼,体现了江苏生态环境民事审判工作的特色。此次公布的针对生态环境损害赔偿的审理指南中明确了案件受理范围,突出对长江经济带生态环境、生态红线区域等重点生态环境功能区域的保护。明确了赔偿责任主体,并提出案件审理实行全过程公开、全方位透明、全环节开放。

    近年来,江苏法院严厉打击违法排放倾倒有毒有害物质污染环境犯罪行为,取得了明显成效。2016年以来,全省法院共受理污染环境刑事案件590件,审结531件,806人被追究刑事责任。一些案件的处理取得了良好的社会效果。此次针对环境污染形式案件的审理指南中,突出强调要实行最严格的环境司法保护制度。坚持绿色发展理念,加大罚金刑的适用力度,严格非监禁刑适用条件,依法惩治环境污染犯罪,切实保障自然资源和生态环境安全。同时,强调了对污染环境的单位及其责任人的责任追究。确定了量刑标准,统一了裁判尺度。

    据了解,两个审理指南的制定发布,对于规范全省法院相关案件的审理具有重要指导作用,并将为江苏生态环境高质量发展走在前列提供有力的司法服务和保障。(严明 陶正超)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123165518