首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

2018年上半年江苏经济稳中向好 新增就业78.88万人

2018年07月23日 18:22:56 来源: 新华网

    新华网南京7月23日电(戚轩瑜)在7月23日上午召开的江苏省政府新闻发布会上,江苏省统计局、国家统计局江苏调查总队发布了2018年上半年江苏经济运行情况。

    据初步核算并经国家统计局核定,上半年全省实现生产总值44863.5亿元,按可比价格计算,同比增长7.0%。分产业看,第一产业增加值1363.3亿元,增长1.1%;第二产业增加值20171.2亿元,增长6.4%;第三产业增加值23329亿元,增长8.0%。

    发布会透露,总的来看,上半年全省经济保持稳中向好态势,发展质量持续提升,转型升级步伐加快,民生福祉稳步增进,为实现全年经济社会发展目标打下良好基础。但外部环境不确定性增多,经济发展不平衡不充分问题和部分领域结构性矛盾仍旧突出,推动高质量发展任务仍然艰巨。

    江苏省统计局副局长、新闻发言人刘兴远表示,从就业情况来看,江苏省今年上半年的就业形势稳中向好。6月末,全省城镇登记失业率2.98%;上半年,全省城镇新增就业78.88万人,同比增长9.4%,增速达到近五年来同期最高。

    据介绍,上半年,全省居民人均可支配收入19885元,同比名义增长8.9%。其中,工资性收入11636元,增长7.7%,是居民增收的主要动力之一;经营净收入2772元,增长9.1%;财产净收入1872元,增长12.6%;转移净收入3605元,增长10.7%。

    “上半年人均经营净收入2772元,同比增长9.1个百分点,增速较上年同期回升了5.2个百分点。同时来自二三产业的经营净收入增长4.8个百分点,是经营净收入增速回升的助推力。这主要是因为我们简政放权,深入推进市场的主体总量不断增加。”国家统计局江苏调查总队总统计师庄龙德介绍,“我省新登记的各类市场主体同比增长10.3个百分点,连续四年保持了两位数增长。”

    “江苏省的产业结构调整继续推进工业结构优化升级。”刘兴远提出。据他介绍,上半年,全省高技术产业和装备制造业增加值同比分别增长10.6%和9.1%,快于规模以上工业4.4个和2.9个百分点。

    刘兴远表示:“高技术产业是代表技术进步、转型升级和技术含量较高的产业,装备制造业为各行业提供服务现代化设备的技术人才。这两个行业的增加值增速都高于全部工业增加值,就反映了这个产业端的积极变化,说明江苏制造业中高端发展正在迈出坚实步伐。江苏的一些工业经营领域,它的创新能力在不断增强。”

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 钱芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123165766