市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

苏州吴中区木渎镇出台村级财务集中收付管理办法

2018年07月23日 18:55:46 来源: 新华网

    为进一步加强村级集体财务管理,强化监督制约机制,维护村民和村集体经济组织的合法权益,为乡村振兴战略提供良好的财务管理保障,近期,苏州市吴中区木渎镇结合实际近日研究出台了《吴中区木渎镇村级财务集中收付管理办法》。

    去年以来,木渎镇根据村级财务第三方监督的要求,对村级财务管理集中收付管理模式进行了调整和优化,根据村级集体经济发展的实际需要,从提高村级财务水平,健全村级财务管理基础的角度出发,持续开展村会计业务能力培训,并将村会计作为村财中心的记账员,提出了村级财务集中收付管理的“木渎模式”,经过半年努力,实现了12个涉农村(社区)资金集中收付和会计核算的平稳过渡,同时,镇财政和资产管理局草拟了相关管理制度,今年3月形成了初稿,并经多次修改,在充分征求各村意见的基础上形成了《木渎镇出台村级财务集中收付管理办法》。

    《管理办法》明确了村级财务第三方监督的操作流程、职责分工和管理要求。村财中心和农村工作局共同负责村会计的指导、培训和监督,其中财政与资产管理局侧重资金管理和会计核算,农村工作局侧重资产管理和收入管理。《管理办法》还明确了村记账员、村财中心审核员、支付员的工作职责和管理责任,提出了村务公开和民主理财的具体要求,并建立起由农村工作局牵头,财政和资产管理局、审计分中心共同参与的定期会审制度。

    下一步,木渎镇村财中心将认真履行职责,加强村级财务、资金收支使用的监管,及时反馈有关财务信息,切实加强与提升财务管理工作,同时与审计、农工局等部门建立联动工作机制,促使各村加强自我约束和管理,不断提升村级财务管理水平。(任怡)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 钱芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123165985