首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

江苏打造13个先进制造业集群 推动制造业迈向中高端

2018年07月23日 20:38:25 来源: 新华网

    新华网南京7月23日电(钱贺进 杨波)23日,江苏省政府召开加快培育先进制造业集群新闻发布会,宣布江苏将重点培育13个先进制造业集群,力争打造“拆不散、搬不走、压不垮”的产业“航空母舰”,推动江苏制造向全球价值链中高端迈进,实现经济高质量发展。

    江苏作为制造业大省和全国制造业基地,产业门类齐全、规模体量大。“要推动高质量发展走在全国前列,制造业必须当主力、打头阵、挑重担,很重要的一个方面就是加快培育竞争力强的先进制造业产业集群。”江苏省政府副秘书长王志忠说。

    6月25日,江苏在全国率先出台《关于加快培育先进制造业集群的指导意见》(下称《意见》)。发布会上,王志忠对《意见》进行解读。

    王志忠介绍,江苏全面梳理27个产行业发展现状,综合考虑产业影响力、规模、集群化特征、发展潜力等因素,遴选出新型电力(新能源)装备、工程机械、物联网、前沿新材料、生物医药和新型医疗器械、高端纺织、集成电路、海工装备和高技术船舶、高端装备、节能环保、核心信息技术、汽车及零部件、新型显示等13个先进制造业集群作为重点培育对象,以点带面推动制造业发展水平大幅提升。这13个重点培育的集群规模达4.9万亿元,占全省规模以上工业比重超过30%,具备产业规模领先、企业实力较强、集群化特征明显、成长性较好四个方面特点。

    江苏目标到2020年,13个先进制造业产业集群主营业务收入达8万亿元左右;到2025年,培育新型电力(新能源)装备、工程机械、物联网、高端纺织等4个综合影响力达到世界一流水平的先进制造业集群。

    江苏提出五项重点任务:一是着力构建企业主导创新体系。力争到2020年,每个集群建成1家以上省级制造业创新中心;到2025年,集群共创建3-5家国家级制造业创新中心。二是大力推进企业技术改造升级。力争到2020年,每个集群拥有一批智能示范工厂,集群省级示范工厂总数达到30家;到2025年,集群智能制造整体达到国际水平。三是重点培育行业龙头骨干企业。到2020年,培育国家级制造业单项冠军企业(产品)50家,新增“专精特新”产品150个、科技小巨人企业100家。四是持续提高开放合作水平。五是促进“制造+服务”融合发展。

    此外,江苏还将从人才、资金、要素三方面保障集群发展。其中,人才方面,绘制集群全球领军人才地图,推动精准引才;鼓励集群牵头城市采用租赁补贴、购房补贴、人才房预留等方式提供人才安居保障。资金方面,省发展改革、经济和信息化、科技等部门支持产业发展财政专项资金按10%的比例,统筹支持集群发展;省财政每年安排一定的增量资金,专项支持集群培育。要素方面,设立先进制造业集群投资基金,加大专项资金改基金力度,对集群内引领性、基础性、高成长项目给予重点支持。在集群内,落实工业用地相关政策,推进“零土地”技术改造项目承诺验收制度,探索集群“区域能评、环评+区块能耗、环境标准”取代项目能评、环评试点。(完)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 钱芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123166159