首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

整治矿山宕口 接续历史文脉 江宁巧妙借力打造金陵新三景

2018年07月24日 07:17:16 来源: 新华日报

    夏天本不该是南京汤山温泉旅游的“消费季”,位于沪宁高速以南、汤山北麓的欢乐水魔方填补了这一档期,暑期以来,每天有四五千名游人前来嬉水冲浪。

    与喧腾的水魔方相比,银杏湖乐园呈现的是一片“清凉水世界”。驱车从汤山沿南京绕越高速西南行20分钟到谷里出口,往南,银杏湖3000亩水面被山林、长堤隔成一口口层次错落的湖面,湖水清幽,被称为“江苏的九寨沟”,每天有近万人来这里消暑避夏;往北,是山林叠翠的牛首—祖堂山系,群山之中一塔擎天,是牛首山文化旅游区。

    沿绕越高速分布、彼此相距20多公里的牛首山文化旅游区、银杏湖乐园和汤山世界温泉小镇,被誉为南京“新三景”,以区别于中山陵、夫子庙、总统府三大传统景区。“新三景”在美丽乡村众星拱月地烘托下,连绵而成南京环绕越文化休旅带。

    时光回到十年前,江宁旅游可没这么风光。那时汤山温泉旅游刚起步,年旅游收入才1.5亿元,银杏湖二期还是一片荒山沟,“牛首烟岚”也少人问津,可以说是“白手起家”。江宁旅游近年来爆发式增长、高品质发展,背后是全区上下对旅游业发展的高度共识和强力推动。“文化旅游对江宁来说不只是自身产业发展,还关系生态修复、新型城镇化和地区发展环境营造,是江宁的支柱产业、魅力产业、富民产业,助力江宁建设现代化国际性主城南部中心。”江宁区委主要领导说。

    从历史资料和废弃矿坑中“整”出世界级景区,牛首山的蝶变颇具样本意义。“牛首山是佛教牛头宗的发源地,然而改造前名气很响,游人却不多。”牛首山景区负责人介绍,景区建设前,牛首山西峰变成一座巨大矿坑,塔寺院墙斑驳,没有看相。利用供奉佛顶骨舍利的契机,牛首山巧用矿坑建成地宫,“藏地宫、补天阙、现双塔”,不仅为山体疗伤,还建成了叹为观止的建筑组群,加上地宫内精美庄严的构造设计、艺术展陈,很快一炮打响。如今,牛首“双塔护卫地宫图”,已成南京和江宁旅游的新地标。开业三年,牛首山游客量已突破350万人次。“我们的目标,是建成中国著名旅游度假区和世界知名文旅胜地。”管委会副主任毕有宝说,围绕牛首山文旅核心区,他们正推进金陵小镇、佛城西路文创街区、太极禅院等六大工程,修复岳飞抗金故垒,筹建郑和文化园、南唐文旅景区,对东山副城西部绕越高速、牛首大道、宁丹路间50平方公里区域整体规划建设。

    把生态修复好,把历史讲述好,把规划编制好——有了这“三好”,文旅大项目便纷至沓来,古镇汤山的振兴故事同样很励志。在发展温泉旅游前,汤山露采矿山随处可见,整治复绿、“重整河山”的同时,汤山挖掘温泉资源,梳理民国文化,建成汤山地质公园、南京直立猿人博物馆,吸引了百联奥莱、房车营地等服务配套,以及御庭、御豪、香樟华萍等十多个国际品牌的度假酒店落户,给游人“野奢”的度假体验。建设10年,汤山拿到“世界温泉小镇”和“国家级温泉旅游度假区”两块金字招牌,旅游综合收入增长80倍,今年上半年达72亿元。眼下,利用宁句城际即将开建机遇,汤山全镇规划为汤西、老街、温泉公园等六大片区,整体改造老镇,综合开发康养、商住、会务等衍生产业,和仙林一道打造南京东部副城。

    “破田低山丘,十年九不收,米缸挂在扁担头(挑水灌溉)”,这是江宁撤县建区前谷里镇银杏湖一带的民谣。台商林铭田相中这里,矿山复绿,兴修水利,改造林相……把穷山沟收拾成了惊世骇俗的郊野公园,登高望去一层层山、一层层水,网友惊叹“美得让人窒息”。“你不要问我栽了多少树,单是栽了死去的树就值3000万元,后又全部补栽成活。”林铭田说,公园的灵感来自于欧洲花园,在水库边山沟沟里栽下了一片片花海,面积有几千亩,每年从春到秋,梅花、月季、杜鹃、山茶花赶趟似地开,很壮观很浪漫。夜景更漂亮,负氧离子8000多,好多游人待到晚上9点才肯走,来这里享受“空气旅游”。

    “两山一湖”加上芳草连天的美丽乡村,去年,江宁吸引游客3300万人次,占南京1/3,实现旅游收入350亿元。今年上半年,游客接待量已近2000万人次,实现旅游收入200亿元,同比都是两位数增长。“我们的目标是发展全域旅游,把江宁建成美丽中国典范区。”江宁区旅游局负责人说,全域旅游不仅壮大了旅游产业,还提升了江宁影响力和美誉度,改善了人居、投资环境,对地区发展可谓“功夫在诗外”。“我们园街招商引才都会奉送旅游小册子,介绍江宁的‘两山一湖’,这两年2000亿元大项目落户江宁,国家‘千人计划’和‘万人计划’引进位居全省前列,全域旅游带来的魅力指数提升作出了贡献!”(陈春晴 严帅 顾巍钟)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123166625