市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

淮安农商行:全力服务乡村振兴

2018年07月24日 11:53:38 来源: 淮安农商行

    实施乡村振兴战略是党的重大决策部署,是“三农”工作的总抓手。今年以来,淮安农商行以落实乡村振兴战略为契机,不断强化农村金融服务力度,充分发挥传统优势,全力做好服务“三农”和金融扶贫工作,以实际行动全力服务乡村振兴战略落地实施。截至2018年6月末,各项贷款余额233.74亿元,比年初增加16.65亿元,增幅7.69%。其中涉农贷款111.29亿元,较年初上升15.62亿元,增幅16.3%,涉农贷款占比达47.61%。

    铆足全力支农支小。一是深入发展供应链等链圈客户。通过与农业龙头企业天参饲料合作,创新“公司+农户”供应链融资产品,截至6月末,已发放“供应链融资”贷款70笔1.1亿元。二是积极支持农村“三产”融合发展。打造“一镇一品”特色区域化金融产品“施教通”,服务乡镇教具企业,目前余额3559万元。向乡镇农业龙头企业发放贷款83户、10.69亿元;支持家庭农场153户、3676万元,专业大户518户、3.63亿元,农民合作社578户、8590万元。三是深入推行“新阳光信贷”服务模式,结合“全家福”产品,打造农村信贷拳头产品,重点解决长期困扰三农融资贷款难、担保难、贷款贵、高风险等一系列痛点和难点。截至6月末,已对84个行政村开展了新阳光信贷授信,共计授信26887户、16.7亿元。

    提升服务乡村水平。该行在促进服务制度化、规范化和标准化运作的同时,不断创新服务模式,提升服务质效。一是积极开展与省农业担保公司合作,充分利用其有担保、费用低、手续简、放款快优势,解决农业企业担保难问题,上半年共发放贷款830万元。二是与人社部门开展更深层次的合作,分步骤、有计划推进新农保代扣介质转换,逐步引导农户新农合缴费签约,进一步提高农户社保卡使用率。三是全方位打通乡镇支付结算渠道。截至2018年6月末,该行共设“快付通”便民服务点693个,在乡镇布放ATM机180台、POS机751台,实现辖内乡镇金融服务全覆盖。

    纵深推进金融扶贫。一是积极配合地方政府关于精准扶贫的各项部署,优化金融扶贫机制及服务形式,对有劳动能力、有贷款需求的建档立卡贫困户努力实现评级、授信和用信全覆盖,达到对低收入农户的多方面、多角度服务。二是建系统上模块完善扶贫贷款。为切实贯彻落实全省扶贫小额信贷新政,该行对相关系统模块进行了优化,升级后的系统具备扶贫名册管理、系统拦截等功能,有效杜绝发放名册外贷款等顽疾,在贷款投放上,确保“项目可行、人品可信、用途可查、脱贫可达”。今年以来,累计投放857户1943万元。(朱子月)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123168735