市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

筑生态廊道 打造南京城市“绿肺”

2018年07月24日 15:09:46 来源: 新华网

    麒麟生态公园,是一条串起紫金山与青龙山之间的生态廊道。由于南京常年受东南风影响,而麒麟生态公园正好位于南京的东南方向,处在通风走廊上的它因此成为南京城市中心区的绿肺。麒麟生态公园及园区所有景观绿化管养现由南京麒麟高新技术产业开发区管理委员建设处和麒麟生态城建设有限公司负责,现阶段已全面进入管养阶段。管委会相关人士透露,预计今年下半年,麒麟生态公园景观品质还将进一步提升,未来的景观效果将达到“彩色化、珍贵化、效益化”。作为南京四大功能区中的“东部一极”,南京麒麟高新区正在谱写新的历史篇章。

    绿意盎然,大湖小湖等你来取名

    远山近水交相辉映、水条绿带纵横交错……

    化身绿轴,麒麟生态公园弥补了紫金山、青龙山间的空白。在这里,不仅可以邂逅紫薇、银杏、榉树等100多个品种的苗木,还可以零距离接触银杏广场、水景广场、大草坪、亲水平台等,绿植迷宫、石头鱼阵有时也会不经意闯入。

    临近中午,公园里人并不多。附近有居民称,10年前这里真的是一片不折不扣的荒芜之地,现在大变样了,“早上过来锻炼一下,晚上散散步,空气是真的好……”

    园区道路四通八达,京沪高铁、沪宁城际穿梭而过,古运粮河穿境通达外秦淮河,很多景点是因地制宜的自然景观,还有一些是人工的。管委会相关负责人介绍,“比如按照高尔夫球场标准施工的约7万平方米的大草坪,还开挖了人工湖。人工湖一大一小两个,平静的湖面上菱角叶子正在铺长开,“我们这两个湖,还没有名字,现在大家习惯性叫它们大湖、小湖。”如果市民有兴趣,可以结合当地的历史或者目前的情况等给它们起个大名。

    绿化养护,全方位精细化管理

    这么多花花草草,还有高大树木,怎么养护?麒麟高新区除了生态公园外,现阶段,已有330万平方米的景观绿化进入管养阶段,景观绿化维护的工作量很大,每年投入管养经费约3000多万元。据介绍,一是采取网格化管理措施,各区域景观绿化实行定人、定岗、定责、定树管理,分工明确,责任到人;二是全面开展精细化管养,加强日常养护,形成常态化的养护体制,逐步改善景观绿化效果,积极开展苗木精细化修剪、苗木补植、苗木抗旱、道路岛头治理、园路维修等各类专项活动,有力的促进了景观效果的提升;三是采用生态生物治理措施,倡导节约型园林,在病虫害防治方面,利用“天敌效应”,以虫治虫。在园区倡导的生态综合治理理念中,通过生态链间的相互联系,达到改善水体质量的作用成为一大亮点,原本又脏又臭的池塘,通过投放鱼苗,治理了浮萍水藻。同时,在池塘里种植了荷花,如今“荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开”的美景成为市民最大驻足点。另外,园区还同时采用了一系列可持续的治理方法,如在水面增加曝气装置,以改善水体质量;对草坪疏松打孔,促进草坪自生萌发等。园区希望通过这样科学的、低碳的、生态的治理,减少人力资源,材料资源的使用,避免人为损坏,达到和谐统一。

    现场考核,90号人24小时值班巡查

    在麒麟生态公园的一个入口,竖有一个牌子:南京市城市管理“标准化示范广场”。在管养总面积达330万平方米的园区,拿到这样的牌子显然不易。

    据介绍,园区景观绿化管养推出了一系列重要举措,其中就包括现场考核及24小时巡班制。园区制定了严格的景观绿化管养考核管理办法,如每周由监理单位进行考核,每月由管委会主管部门进行一次月度考核,实行严格的考核评比,考核成绩与养护经费挂钩,不好就扣罚经费。同时,对巡查中发现问题及时下发整改任务单,督促整改到位,形成管养工作的制度化、常态化、规范化的管理模式。除此之外,他们还要定期召开管养例会、现场交流会及专家培训会,主要便于解决管养中存在的各类问题,在促进各管养单位之间的交流及提高管养水平。

    麒麟高新区相关负责人还透露,加强景观绿化成品保护也很重要,园区景观绿化管养范围内配备专业的物业管理队伍,实行24小时值班巡查制度,对于游人采摘花卉、车辆肆意碾压草坪、乱丢垃圾等不文明行为进行有效的劝阻和制止。据介绍,这支管理队伍达90号人左右。其次园区与城管部门联系,建立市政设施挖掘、损坏管理制度,对于施工挖掘、占用绿化等行为需办理相关手续方可施工,后期积极做好恢复工作。另外,为保证景观效果的延续性,通过养护若发现长势不良的植物比如毛娟等,他们也会立即更换适宜的品种,做好增补,保持景观效果的延续性。(毛丽萍)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371123169555