教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

江苏师大限塑同盟赴沙漠调研沙产业

2018年07月24日 15:27:56 来源: 江苏师范大学

    7月10日至14日,江苏师范大学新世纪限塑同盟五位成员,在传媒与影视学院贾广惠教授带领下,奔赴4000多里外的民勤沙漠,调研治沙产业,开展了系列社会实践。

    今年是贾广惠博士第八次带队来到这里,围绕如何开展治沙产业化运作展开调研。在民勤他们访问了80后传奇人物——马俊河,一位民间义务治沙的环保组织负责人,开展植树的同时,运作产业化发展实践。他注册成立了民勤县国栋生态沙产业专业合作社,积极动员农户入社,种植一些产值高又节水的作物,如民勤蜜瓜、红枸杞、红枣、酿酒葡萄等,销售到全国各地。

    2015年,马俊河在多年义务治沙植树的基础上,依托全省农村青年电商培育工程,开发了16种特色农产品,注册了梭梭农庄商标,通过电商帮助村民们将产品销售出去,带领村民走出了一条保护环境与发展产业携手并进的新路子。仅蜜瓜全年销售500多吨,为农民带来收入200多万元。三年来,合作社与132户农民签订包销协议,授权网店27家,累计销售农产品2483.7万元。推广节水灌溉及设施农业、沙产业等带动农业产业投资1600余万元。

    在和村民良性合作促农增收的同时,合作社三年累计提取利润37.5万元,用于生态恢复和荒漠化治理,让一株株梭梭阻挡风沙入侵,实现了生态保护与经济效益的双丰收。

    在民勤的三天,骄阳似火,沙漠中温度高达50度。大家冒着酷暑,走访了沙产业示范园、沙生药材科技生态园、国栋林,与来自苏州大学、上海交通大学的志愿者们交流实践心得,共同考察抗沙植物梭梭,为几年前社团栽种的梭梭修理树枝,堵塞鼠洞;还到该县西部的沙丘中查看梭梭、苜蓿的成长态势,到蜜瓜产地实际了解长势,获得了丰富的治沙知识,认识到了沙产业的广阔发展空间。(苏贤彤)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371123169857