法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

通州法院掀起“夏季执行风暴”剑指“老赖”

2018年07月24日 16:46:37 来源: 通州法院

    7月23日一大早,被执行人于某怎么也没想到,自己还在家里呼呼大睡时,南通通州法院的执行法官已找上了门来。

    于某曾雇佣钱某为其提供劳务,谁知钱某在提供劳务过程中不慎滑倒受伤,遂一纸诉状将于某告上法庭要求赔偿。经通州法院审理,原被告双方对本起事故的发生均存在过错,根据双方应承担的责任,法院判决于某赔偿钱某6.7万余元。

    因于某迟迟不履行义务,钱某于6月20日向法院申请强制执行。承办干警接到案件后,多次联系于某未果,且未查询到于某有可供执行的财产,便顶着烈日找到于某家中。面对法院的执行干警,于某态度强硬,表示自己没钱,无法履行义务,执行干警遂采取拘传措施将其“请”回执行局。

    在法院执行局,尽管法官一直做于某的思想工作,并建议被执行人可以向亲戚朋友筹钱把6万多元的执行款先还上,然而于某却一口咬定借不到钱,坚决不愿支付执行款。魔高一尺,道高一丈。面对“老赖”的强硬,执行干警果断将其司法拘留。于某“见了棺材”终于“落泪”,到了拘留所才意识到事态的严重,联络朋友很快筹齐了钱款,同时写下了悔过书。一起提供劳务者受害责任纠纷案件不仅通过执行强制措施顺利执行完毕,也起到了震慑教育“老赖”的作用和效果。

    这只是通州法院集中执行活动的一个缩影,为坚决打赢“基本解决执行难”这场硬仗,通州法院从7月15日开始开展为期半个月的夏季集中执行活动。针对人难找、财难寻的难题,各执行小组将深入通州区的各个街道、乡镇,通过逐个上门查人找人的方式,对每个片区案件进行拉网式的排查,开展线下财产调查。通过用足用好各项强制执行措施,对不同的被执行人有针对性地采取各类执行措施,集中化解一批执行案件。同时,邀请人大代表、政协委员全程监督执行过程。

    集中执行活动开展以来,共涉及案件168件,拘传22人,司法拘留6人,扣押机器8台,执行到位金额达600余万元。(李慧 宋跃)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371123170345