首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

南京警方捣毁101个传销窝点抓获204人 涉案金额近4000万元

2018年07月24日 17:40:08 来源: 新华网

    新华网南京7月24日电(虞启忠 宁公宣)近日,南京警方根据市民举报,专案侦查捣毁101个传销窝点,抓获204人 ,涉案金额近4000万元。

    据介绍,不久前,南京市公安局雨花台分局接到市民举报称辖区某小区内有人涉嫌搞传销。根据此前打击传销经验,警方立即安排侦查员对涉传地点进行暗中走访摸排,经过摸排侦查员判断辖区内很有可能藏匿着一个传销组织,随后,南京市公安局雨花台分局成立专案组对此案进行侦查。

    专案组民警多次前往可疑小区周边走访摸排,梳理传销组织的整体架构。经过高密度前期工作,专案组逐步摸清了该团伙的人员分布、内部结构、骨干力量等情况,并据此制定了详细的抓捕方案。

    6月5日凌晨,南京市公安局雨花台分局出动600余名警力协同南京市公安局经侦支队、雨花台区市场监督管理局人员等相关部门协同作战,冒着大雨兵分5路对101个传销窝点进行清剿。经过3个多小时的行动,130个抓捕行动组共抓获传销成员204人,其中骨干成员51名。

    根据办案民警介绍,此次警方捣毁的传销组织与近几年被捣毁的传销组织基本属于一个套路:打着国家工程的旗号,对外声称这是一个国家扶持的资本运作项目实际是“1040”工程,一个可以解决工农阶层就业、带动地方经济发展的利国利民的好项目,一旦投入份额,将会终身受益,拉满29人就可以进入 “二平台”担任“老总”,最终可得到1040万元的回报。

    而近年来警方一直对此类传销保持高压严厉态势,有针对性地梳理案件,加强出租房、流动人口的检查、登记,对疑似传销窝点进行跟踪调查等方面开展工作遏制涉传人员聚集进行传销活动,同时警方也在“斗争”中形成了一套有针对性的快速打击处理机制。据了解,此次南京市公安局雨花台分局在捣毁传销团伙过程中,仅用24小时就快速梳理出主要涉案人员依法进行刑事拘留。

    7月12日,检察机关以涉嫌组织、领导传销活动罪批准逮捕其中46人。

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011123170465