教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

南京航空航天大学:61位外籍名师暑期为学生免费授课

2018年07月24日 17:12:31 来源: 新华网

  新华网南京7月24日电(陈席元 祖语嫣)今年暑期,南京航空航天大学邀请了来自20多个国家的61名外籍教师,2500多名南航学子无需缴纳任何费用,就可以根据专业方向或个人兴趣自主选课,接触到世界一流的科教资源。

  “这是我第四次来南京了。”意大利锡耶纳大学蓬佩拉教授说,今年他带来的是有关风险管理的课程,“第一次来南京,我还觉得中国学生有些羞涩,这些年他们变得越来越自信,能够很好地融入课堂讨论,主动和我交流,表达自己的想法。”

  目前,蓬佩拉正在推动欧盟“伊拉斯谟+”国际教育交流计划,该项目总经费近100万欧元,用于资助中欧双方的大学和企业联合培养人才,包括南航在内的多所中国高校也有参与。

  按照惯例,南航为每名外教配备一名青年教师担任助教,以帮助外教及时解决教学生活中遇到的问题;另一方面,助教与主讲教师之间也可以建立良好关系,争取学术科研合作的机会。

  来自乌克兰的艾利克斯副教授现在是南航的长期外籍教师,今年他担任助教。“我曾是南航首批暑期国际课程的任课教师,当时,中国学生求知的眼神和强烈的学习愿望让我深受触动,也促使我选择留下。”艾利克斯说,“成为南航的全职教师后,我还遇到过以前暑期学校的学生,能明显感受到他们在英语水平和专业知识方面的进步。”

  南航国际合作处处长张卓介绍,2013年至2017年,南航暑期国际课程项目共邀请303名专家、学者前来授课,上万人次学生受益。今年,南航收到来自全球高校200多份授课申请,参与选课的学生人数达到2532人。

  “国际化已经成为全球高等教育发展的重要方向。”张卓说,“我们综合考量课程的匹配度、专业性及教师个人资质进行二次筛选,对外籍教师具体的教学方式不作干涉,希望外教们带来的多元化教学方法,能够促进学生积极融入课堂,提升他们的国际竞争力。”(完)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371123170609