市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

江苏灌云县:小豆丹做出富民大产业

2018年07月24日 17:17:11 来源: 新华网

    江苏灌云县把昔日的害虫变成了餐桌上的美食 ,小豆丹做出富民大产业。

    豆丹学名叫“豆天蛾”,又称“豆青虫”。其外形似蚕,由它做成的美食,高蛋白、低脂肪,且有温胃之效。

    该县侍庄街道的豆丹产业龙头企业常年技术顾问、淮海工学院教师夏振强介绍,以前种豆是为了得豆,现在种豆是为了养虫。灌云的豆丹养殖,得益于当地的大豆种植传统。上世纪七八十年代,灌云是国内有名的大豆之乡,高峰时种植面积达到80万亩,后随着农业产业结构调整,到2005年时降到了12万亩,现在还有约3万亩。县农委绿色食品办公室负责人马士胜说,种植面积的萎缩对于农民来讲,也是迫于无奈,毕竟农业也被推向了市场,效益才是指挥棒。

    据灌云官方消息,全县今年养殖面积约16000亩,其中,大小弓棚、日光温室等设施养殖(人工)面积、露天养殖各5000亩,县境外养殖6000亩,总面积比往年扩大20%左右。按人工养殖亩产150斤、自然养殖亩产120斤,市场均价100~120元计,亩均效益都在万元以上,这样的收益比传统的粮食、经济作物种养殖都要可观的多。

    与种植大豆传统相关的是,灌云人还有着吃豆丹的传统。种大豆一亩,收成不过千元;而一道豆丹美食,就能卖到上千块,一亩豆田养的豆丹收入超过万元。随着豆丹身家的暴涨,野生豆丹产量越来越少,价格翻着跟头往上涨,以餐饮带动,已经形成了养殖、销售、加工一体的产业链,带动了数万人就业,小豆丹成了富民大产业。(韦娟)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371123170654