首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

扣好人生第一粒扣子 南京全力办好人民满意的学前教育

2018年07月24日 18:10:54 来源: 新华网

    新华网南京7月24日电(戚轩瑜)童年是人生成长的启蒙阶段,关系到扣好人生第一粒扣子,教育必须解决好培养什么样的人、怎么培养人的问题。日前,南京市市长蓝绍敏就市人大代表孙达华提出的“加强对民办幼儿园的管理”建议进行专题督办。

    会后,孙达华接受媒体采访,讲述了自己这份引起蓝市长关注与重视的建议内容。他认为,在政策方面,南京市委市政府牵头并出台了一系列相关文件,为民办幼儿园设立财政性专项经费,一定程度上吸引了不少民间资本加入到兴办惠民幼儿园的队伍当中,用政策法规保障了民办幼儿园的合法权益。

南京市人大代表、江苏绿溢集团董事长孙达华

    民办幼儿园的开设一定程度上缓解了“入园难”的实际问题。“但民办幼儿园办园成本高,经费筹措渠道单一。资金主要来源于家长入园所缴纳的学费,与公办幼儿园相比,园方资金受市场经济影响深远,来源不够稳定,办园过程中可能因为经费问题影响教学设施的维护和教学质量的保证。”孙达华表示。

    针对民办幼儿园“办园难”的问题,孙达华建议:进一步落实相关政策规定,不要让土地性质、房屋性质、办园指标等问题成为解决“办园难”问题的门槛,鼓励社会资本为民办幼儿园的建设添砖加瓦,用政策规定切实解决办园过程中繁琐的审批、审核问题,让民间资本敢于进入,乐于进入,在二胎政策放开的今天,让更多的适龄幼儿能够按时入园。

    据悉,为了减轻老百姓入园负担,南京市新建幼儿园绝大部分办成惠民园,收费标准低的每月保育费400多元,高的1000多元,目前全市民办惠民园已经达到100多所。7月初,南京市行知实验幼儿园花园路分园等40家幼儿园被认定为2018年“南京市民办惠民幼儿园”,其中约一半以上是省级优质园。

    所谓的民办惠民园,是指不以营利为目的,设立条件、保育教育质量达到同类公办幼儿园水平,受政府委托或资助提供公益性学前教育服务的民办幼儿园。南京市从2014年开始认定民办惠民园,市教育局和市财政局按照一定标准,为每所幼儿园提供生均公用经费补助,各区还通过减免园舍租金、提供办园经费补助、派驻优秀骨干教师等不同方式给予支持。

    根据孙达华的调研,截至2017年底,南京市学前教育机构907所,其中民办幼儿园377所,占比41.6%;139家民办惠民幼儿园,占民办园比例36.9%。换句话说,民办惠民幼儿园数量已占全市学前教育机构的15.32%,更多的南京适龄儿童“有园上、上得起、上得好”。

    事实上,一方面南京市正通过新改扩建幼儿园、扩大幼教师资供给等举措,加快学前教育资源供给。“预计到2020年,全市新建幼儿园148所,幼儿学前三年毛入园率保持在99%以上,公办园就读幼儿不低于70%。”南京市教育局相关负责人介绍。另一方面,在不断增加学前教育学位数的同时,南京市也正通过多种方式,扩大学前教育教师队伍。

    “民办幼儿园教师流动性强,素质参差不齐。民办幼儿园师资大多采用自聘、自用,入职门槛相对较低,与公办幼儿园相比,教职工工资待遇普遍不如公办幼儿园,造成教师流失,队伍不稳定。”孙达华曾在自己的建议中提出民办幼儿园教师队伍存在的不足之处。

    对此,蓝绍敏市长表示,要完善机制,切实加强学前教育师资队伍建设,严格师资准入,切实把有爱心、懂幼教的教师选拔出来;加强教育培训,不断增强教师职业素养和师德师风,做到言传与身教、教书与育人相统一;落实教师待遇,依法保障广大幼儿教师的合法权益。

    蓝绍敏强调,要坚持以人民为中心的发展思想,着力解决学前教育发展不平衡、不充分的矛盾,努力满足市民群众高质量、均衡化、多样性的学前教育需求,全力办好让人民满意的学前教育。

    据悉,目前南京市重点依托在宁高校,扩大南京生源本、专科幼儿教师培养规模。以晓庄学院为例,目前该院学前教育专业在校人数不到千人,未来几年将逐步扩大培养规模,最终达到2000人左右。与此同时,南京市也正加快提高教师待遇。

    “今年底前会出台具体办法,探索通过政府购买服务等方式解决缺编教师问题。同时鼓励有条件的区教办园在编和非在编教师实行同岗同酬。落实幼儿园教职工工资福利待遇和社会保障,保证全市集体园、部门和单位举办的幼儿园在编教师工资不低于教办园。”南京市教育局相关负责人说。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123171089