文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

画家张明:“站立”是我的生命主题

2018年07月24日 19:23:49 来源: 新华网

    张明,1961年出生于江苏南通,毕业于南京艺术学院,专事油画创作及研究。曾游历美国旧金山、洛杉矶、纽约近10年。2001年回国一直“闭关”潜修,十几年来对艺术追求的热情始终不曾削减丝毫 ,他沉浸其中,带着虔诚的灵魂出发。

(《站立》 2017)

    “这些年在艺术的道路上,越是困难我就越无法放弃。进行创作反而成了艰难岁月里精神的寄托,骨子里似乎有股不服输的韧劲。”张明坦言,因为从小学习画画,就在内心埋下了一颗爱画画的种子。在资讯不发达、画册极为稀缺的大学时代,张明在学校的图书馆里找到一本米开朗基罗素描全集,几乎把整本的素描临摹下来。

    “对自己作品的色彩持有独特的定义,然后去引领一种新的审美。”张明表示,色彩是油画独具魅力的语言,它倾诉着画家的内心情感,是观画者与画家之间思想和心灵沟通的桥梁,观画者通过对油画色彩的直接感受来了解画家内心的情感。

(《站立》 2018-1)

    色彩虽然重要,也只是表达工具。张明表示,“画家个人的思想情感转化成画面色彩,通过运用主观性色彩,使油画超越了客观事物本身,产生丰富的表现力。”作品《站立》的诞生,就是张明富有生命力的突破表现。他感叹《站立》把他的视角拔高了,直线条为主,向上的红色,像是一种势如破竹的气势,简洁且概括。

    他用社会话题支撑画面,希望通过作品传递一种社会意义。从他所能体会到的一些社会事件,用绘画语言表达一位艺术家的敏感和责任心,也表达了他对这个世界一些关怀。“游历美国近十年,回国后,我一直在思考要画一幅画,那么一个幻象。经过多年的苦斗、挣扎,终于呈现出来了,那就是《站立》。

(《站立》 2018-2)

    正在复作1986年《东山阁》的张明,重新体验了一把当年创作的心境。他坦言当年的创作是不可代替的,那个年代的环境、人物,那时年轻人的动作与神态是任何其他时代都模仿不来的。他相信纯粹的东西才是真正能够打动人的。而打动人的作品一定是具有精神性的,这种精神性或多或少反映了时代的特征。 (虞启忠 孙星星)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123171254