市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

江苏志愿者支教团队架起与四川山区孩子的连心桥

2018年07月24日 19:14:44 来源: 新华网

    7月10日至15日,对于四川省宜宾市江安县铁清镇龙门小学的孩子们来说,无疑是十分快乐的,因为他们迎来了一群来自江苏的大哥哥大姐姐组成的志愿者支教团队,来陪伴他们度过一个美好而充实的暑假。据悉,泰州市远志公益服务中心、心梦想志愿者支教团队一行12人带着由江苏泰州靖江市春梅空调设备有限公司和泰州市顺达体育器材有限公司筹备的体育器材及2万元现金先后到达该地进行为期一个月的义务支教。

    从本次支教团队领队的李老师处了解到,有位支教老师,在她上学的时候,曾是一位被支教的获益者,通过支教老师的帮助,让她了解了外面的精彩世界,也正因为支教老师的出现,改变了她的命运,为感恩和回报社会,趁此机会她想尽自己最大的努力,让山区的孩子多了解外面的世界。“支教的时间虽然很短,但是在一个月的时间之内,可以让孩子们打开眼界,只有观世界,才有世界观。为孩子们播下一颗走出山区,走向世界的美好种子,只有努力学习,才能改变命运。”她充满自信地说。

    地处山区,初来乍到,由于水土不服和蚊虫叮咬,支教老师们出现了很多不适,得知消息的泰州远志公益服务中心王来根理事长,立刻从江苏泰州赶赴龙门小学,支教老师们事后才知道王来根理事长身体状况不是很好,刚刚出院就马不停蹄地奔波4000里路程来看望支教大学生,并带来了药茶和药膏,让这些支教老师们非常感动。“其实这些支教老师也还是些孩子啊!如果你们实在不能坚持我就接你们回家。”王来根理事长非常心疼这些支教的大学生们。

    “再艰苦我们也会坚持下去,我们对家长及孩子承诺过这次支教必须是30天,这些孩子们需要我们,我们不忍心看见孩子失望的眼神,这些孩子们对知识的渴求度非常高,这么炎热的夏天,中午2点半上课,他们怕迟到错过老师们精彩的课程,提前一个小时就到了学校门外等待,不吵也不闹,怕中午影响我们休息。我们会尽最大的努力,帮助这些孩子们!”支教老师们坚定地回答。

    据了解,这次支教团队中年龄最大的不超过21岁,所有的大学生,为本次的支教活动,主动放弃暑假休息,很早的时候就开始筹备,平时她们利用周末假日去肯德基、饭店、工厂、商店给人打工,到处去拉赞助,用省吃俭用的钱,来到距泰州4000里外的大山区,对山区的孩子进行义务支教,据悉,这群支教的孩子当中还包括在泰州就读的四川大学生。

    支教老师平时除了上课,还要洗衣煮饭,她们在家时也是父母眼中的宝贝,虽然自己做的饭菜还不是那么的可口,但大家都在努力把事情做到最好,除此以外,他们还要坐车到几公里的镇上去购买食品以及生活用品。“我也希望社会上的众多爱心人士多多关心一下这些支教老师们,他们支教山区孩子们时的身份是老师,但他们也是远在几千里之外的爸妈日夜牵挂着的孩子啊!”王来根理事长说起这群支教老师时非常动情。

    “30天支教活动很快就会结束,我们会让这群接受支教的孩子们掌握‘自我学习,自我教育’的理念,培养他们坚持自觉学习的恒心和毅力。让我们与孩子们,一起放飞梦想,放飞希望!”带队的李佳芸老师如是说。(顾继红 高新轩)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123171346