市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

连云港海州法院集中宣判10起拒不执行判决裁定犯罪案件

2018年07月24日 19:25:25 来源: 新华网

    7月24日上午,连云港市海州区法院开展了一次打击拒执犯罪案件集中宣判活动,被告人孟某等10名被告人因拒不执行判决裁定罪接受刑罚处罚。市、区两级人大代表、政协委员旁听了此次集中宣判。

    财物已被查封,协助执行人仍不协助执行

    2015年10月30日至今,被告人季某某对海州法院生效执行裁定书有能力执行而拒不执行,拒不搬出被查封、评估、拍卖的被执行人刘某某所有的坐落在通灌路的两套房产,拒不履行生效法律文书所确定的义务,致使裁定无法执行。案件移送刑事侦查后,被告人季某某从其占有的房屋中搬出,并将房门钥匙交付法院。最终,被告人季某某因拒不执行裁定罪被判处有期徒刑七个月缓刑一年。

    尚未履行债务,恶意转让财产

    2014年12月,海州法院判决被告夏某某向姚某某支付借款本金304251元及利息,判决生效后被告人夏某某一直拒绝履行给付义务,2015年5月,姚某某向法院申请执行。在执行过程中,被告人夏某某将其所有的位于连云港市海州区某处房屋出售给他人,对所售房款拒不向法院交纳。案件进入刑事程序后,被告人夏某某的家属和姚某某达成执行和解协议,并取得姚某某的谅解。因犯拒不执行判决罪,被告人夏某某被判处有期徒刑七个月,缓刑一年六个月。

    霸占22亩地,有能力履行仍拒不腾退场地

    2017年6月,海州法院作出生效判决,被告人周某某应于判决生效后三十日内返还22亩场地、并按每日133元支付场地使用费等。判决生效后,被告人周某某未自动履行。2017年11月开始,海州法院执行法官多次执行,但周某某仍拒不执行。被告人周某某因犯拒不执行判决罪获刑有期徒刑七个月,缓刑一年。截止目前被告人周中江已经全部履行原判决确定的义务。

    据介绍,今年1-6月份,连云港市法院共向公安机关移送拒执犯罪170件189人,公安机关立案受理72件,作出判决26件共计28人,21起执行案件的被执行人因慑于公安机关的介入,主动履行债务,履行标的共计1200余万元。(韦娟 赵丽君)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123171382