首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

江苏省美术馆馆长徐惠泉一行走进新华网江苏频道进行访谈交流

2018年07月24日 22:50:45 来源: 新华网

    7月24日下午,江苏省美术馆馆长、江苏省美术家协会副主席、全国中国画学会理事、国家一级美术师徐惠泉走进新华网江苏频道,围绕艺术理念的构建、艺术作品的鉴赏、美术馆与参观者之间的关系等问题接受了新华网江苏频道的专访。

    徐惠泉以自己“水墨——彩墨——墨彩”的艺术创作历程,讲述了他的灵感来源与绘画经历。徐惠泉表示,在绘画过程中,技艺手法都会随着时间改变,唯一不变的就是对中国传统文化的坚守,以及刻进骨子里的文化自信。

    作为江苏省美术馆馆长,徐惠泉对于美术馆的发展有自己的见解。“让逛美术馆成为一种生活方式”就是他对当下艺术与生活融合的最好诠释。“相对于欧美地区的艺术博物馆来说,国内的美术馆起步较晚,所承担的研究、公共教育等功能较弱,在相当长的时间里一直充当着展览馆的角色。尽管近年来各馆都在尝试一些‘体验互动’活动,但仍有很大的发展上升空间。”徐惠泉表示,希望越来越多的民众能够走进美术馆,感受艺术赋予生活的无限魅力。

    作为中国第一座国立美术馆的馆长,徐惠泉表示如何更好地发挥美术馆的公共服务功能是他一直在思考的问题。“公共教育是现代美术馆发展中非常重要的一个方面,我认为美术馆的展览、典藏都是为了服务,服务于艺术家,服务于老百姓,服务于地方美术的发展,这个是最关键的。”据介绍,2017年,江苏省美术馆提出了“精准化菜单式”的公共服务流程,把能够提供的服务简化做成菜单,群众通过菜单可以找到需要的服务,让服务更高效。“精准化菜单式服务的提出实际上是一种服务意识的改变,心中装着参观者,手里才会更有效率,才能吸引更多民众走进美术馆,爱上美术馆。”徐惠泉说到。

    访谈开始前,在新华网总裁助理、长三角协创中心主任徐寿泉的陪同下,徐惠泉一行还参观了新华网江苏频道的采编工作平台、舆情工作室、现代化演播室等,详细了解新华网江苏有限公司在移动互联战略转型、舆情监测与大数据业务产品、互联网+党建业务及新闻信息集成服务等方面的探索和进展。(周围)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123171669