首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

江苏政务公开着力提升“用户体验” 试点成效如何请群众评价

2018年07月25日 07:18:04 来源: 新华日报

    政务公开注重“用户体验”,对试点工作进行验收首先遵循“公众满意”原则——7月24日,记者在江苏省基层政务公开标准化规范化试点工作推进会上获悉,试点地区政务公开是否具有针对性、政务服务是否阳光透明、能否保障公众知情权、有无提升政府公信力等情况,都将先请群众来评价。

    去年9月,我省7个国家级试点地区在城乡规划、重大建设项目、财政预决算等9个领域,开展政务公开标准化、规范化试点。这对于深化“放管服”改革、优化营商环境、建设人民满意的服务型政府等具有重要意义。目前试点进入收官阶段,下个月将迎接省政府验收。“政务公开要注重‘用户体验’,把握两个关键词,一是‘友好’,即公开界面要友好,方便群众获取信息;二是‘智能’,即提供智能化的服务,有‘推送’思维。”省政府副秘书长黄澜强调。

    验收将从用户视角进行,特设“群众满意度”这一重要评价指标。省政府要求,各试点地区要在自查自评基础上开展群众满意度测评,在政策决策知晓度、政策执行过程透明度、行政权力运行监督力度、监管执法公正有效情况、群众意见答复和办理效果等方面,请群众打分。群众满意度测评要求客观真实,不能弄虚作假。测评结果报送省政府办公厅备案,作为验收依据。8月底,省政府组织的试点验收工作小组将通过现场检查、网上核查、公众满意度调查等方式,综合评定各地试点成效。

    省政府办公厅政务公开办公室主任张旻介绍,试点基本达到既定要求。省政府要求试点地区在冲刺阶段继续做好“四上”:一是“上墙”,权责清单、公共服务清单和政务公开事项目录,更加清晰明确地向社会公开;二是“上网”,推进政务公开与条线业务管理系统的嵌套融合;三是“上台”,政务公开尽快完成与政府门户网站、政务服务网等综合平台对接;四是“上手”,将手机端作为政务公开主平台和“首选项”,推动更多好用、管用的政务信息和服务资源向手机端集聚。 (徐冠英)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123171896