市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

参观者络绎不绝 太华打造“红色旅游”新名片

2018年07月25日 10:06:09 来源: 新华网

    平均每天5批次团队预约参观,目前已接待参观人数近2000人,坐落在宜兴太华镇龙珠湖畔的太华山新四军和苏南抗日根据地纪念馆正式开馆不到一个月,影响力迅速扩大到周边城市,参观者络绎不绝,掀起了太华“红色旅游”热潮。

    开馆以来,讲解员小蒋每天都忙到连轴转,虽然对于“红色太华山,苏南小延安”的革命家史已经倒背如流,但面对各行各业参观者们的热情,总能在讲解中衍生出更多的豪情和意义。这不,来自宜兴一家电缆公司的员工,在小蒋的引导下,通过图文介绍、实物展示、视频播放、科技互动等多种形式,全方位、多角度地了解了以太华山区为中心的苏南抗日斗争和新四军根据地建设的峥嵘岁月。一位已有多年党龄的老党员表示,馆内陈列的一件件珍贵照片、战争史料及实物,无不透露出老一辈共产党员对党的赤胆忠心、对革命的英勇无畏、对国家和人民的无限热爱。以汤大娘为代表的宜南山区老百姓对党和新四军的舍身相助,更是军民鱼水情的生动体现,令人为之动容。当参观中再次面对庄严的党旗,大家怀着难以平复的心情,自觉列队,举起右手,重温入党誓词。

    每位来到纪念馆的人,都表示通过参观学习的洗礼,重拾了入党初心,提高了党性修养,坚定了理想信念,对共产党员身负的责任与使命有了更深刻的认知。在今后的工作中,要将革命先烈作为榜样,牢记使命,不畏艰辛,奋勇开拓。据了解,太华还将继续推进新四军红色文化研究、保护、开发工作,对列入文物保护及文物控制单位的新四军遗址进行修缮保护,加快形成太华红色旅游“一核多星、多点一线”的全新格局,复建抗战时期在太华的延安九分大学校—苏浙公学教育点,致力打造太华乡村红色旅游的新亮点、新特色、新“名片”。

    翻看纪念馆的手写留言簿:“铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,开创未来,祝愿太华红色旅游越做越好”;“非常受教育,要把宜兴的红色教育好好地传给下一代,让他们永远记住”;“传承红色精神,建设绿色家园”等满怀热情和期盼的语句,一笔一画皆为太华“红色旅游”新名片写下生动注脚。 (于丽雯)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123172939