首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

一个肾竟挤满2980颗结石 泌尿系结石患病率呈现逐年增高趋势

2018年07月25日 14:34:31 来源: 新华网

    古人在《琵琶行》中,为了描绘琵琶声的美妙而写到“大珠小珠落玉盘”。近期,武进人民医院泌尿外科医生才真正见识到了什么叫“大珠小珠落铁盆”。

    56岁的张阿姨,因右侧腰疼并持续发热了一周多去医院诊治。经他院诊断,告知需切除右肾才可痊愈。张阿姨虽知道自己患有肾结石多年,但仍不敢相信这个诊断结果,经人介绍,慕名来到该院泌尿外科求治。

    泌尿外科主任莫乃新等医护人员通过询问病史、仔细查体并结合患者影像检查资料,诊断张阿姨患有右肾结石伴感染、慢性肾盂肾炎及肾周感染,合并患有糖尿病、脂肪肝、腰椎间盘突出等基础疾病。治疗团队考虑张阿姨右肾已被结石完全填充并有反复感染征象,单纯碎石风险极大,即使冒险处理结石后右侧肾脏萎缩的几率也相当高,在其左肾功能良好的前提下唯有切除右肾方可得以彻底处理。

    泌尿外科医师团队迎难而上,在麻醉科、内分泌科等多科协助下,为张阿姨成功进行了腹腔镜下右肾切除术。莫乃新主任和史红雷副主任技能娴熟,很快将患者右侧病肾完整取出。剖开发现在右肾的狭小空间里,挤满了大大小小数不清的结石,密密麻麻满满一盆,有密集恐惧症的护士长直呼难以直视,不可思议。手术结束后让实习医生花了近一小时清点结石数目,2980颗!

    史红雷副主任介绍,张阿姨可能患有先天性疾病例如输尿管瓣膜病或特异性感染等,这些因素导致肾脏产生的尿液排出不畅,这就会造成肾脏内的尿液沉渣持续聚集反复形成颗粒物,一个长期的过程就可能形成肾脏内部的数量众多的、外周光整的细碎小结石,患者本身合并糖尿病,这就会造成患者反复肾盂肾炎及慢性肾周感染,导致肾脏周围粘连紧密。如果早期就诊并进行正规的治疗很有可能不会发展到需要行肾切除的地步。

    史红雷副主任提醒,现代社会由于饮食习惯和生活方式的改变,泌尿系结石的患病率呈现逐年增高的趋势,并且高发人群年龄以青壮年为主,结石导致的肾绞痛有发病突然及疼痛剧烈的特点,对患者的家庭生活和社会工作造成很大的困扰。预防肾结石也有许多种妙招,合理均衡的膳食结构和健康的生活方式是前提,平时多喝白开水,少喝浓茶,限制草酸、动物高蛋白、高盐、高嘌呤的摄入等,增强健康体检的意识,早发现、早治疗;而对于患过泌尿系结石的人群,更应提高相关检查的频度,并建议进行结石成分分析,以针对性地在饮食方面做出预防调整。(韩红军 周洁)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123173442