首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

南京警方打掉101个传销窝点抓获204人 涉案金额近4000万元

2018年07月25日 09:46:00 来源: 金陵晚报

  前段时间,南京警方接到市民举报,称在雨花台区某小区内窝藏着一个传销组织。南京市公安局经侦支队立即会同雨花台公安分局组成专案组,经过缜密侦查,专案组在6月5日展开集中收网,捣毁100余个传销窝点,随后警方快速开展筛查工作,迅速锁定了其中的主要涉案嫌疑人。

  捣毁101个窝点抓获204人

  专案组民警多次前往可疑小区周边走访摸排,梳理传销组织的整体架构。经过高密度前期工作,专案组逐步摸清了该团伙的人员分布、内部结构、骨干力量等情况,并据此制订了详细的抓捕方案。

  6月5日凌晨,南京市公安局雨花台分局出动600余名警力协同南京市公安局经侦支队、雨花台区市场监督管理局等相关部门协同作战,冒着大雨兵分五路对101个传销窝点进行清剿。经过3个多小时的行动,130个抓捕行动组共抓获传销成员204人,其中骨干成员51名,涉案金额约为4000万元。

  被打击释放后“重操旧业”

  专案组在梳理主要涉案人员时,一个熟悉的名字——赵某某再次出现在警方的视野。办案民警一方面对赵某某进行讯问,一方面梳理此前办理的传销案件。最终发现这个赵某某就是2016年曾被警方打击处理的涉传人员,2016年赵某某曾因在南京从事传销工作被警方依法刑事拘留,后因赵某某涉入未深且悔过态度良好,警方在对其进行行政处罚及警示教育后,帮助赵某某踏上了返乡的路。

  此次打击中赵某某再次被警方抓获,通过快速筛查和案件进一步办理,警方发现,赵某某在本起案件中“地位很高”,随后通过讯问民警得知,赵某某在此前被警方打击处理后已有悔意,哪知2018年赵某某再次受到表哥的蛊惑,心想着自己“有发展人员经验,也有与警方斗争经验,肯定会发展很好”,赵某某竟再次踏上了违法犯罪的道路。

  警方提醒

  如何有效规避传销陷阱?

  一、传销组织如何“包装”都逃脱不了以下行为特征:1、交纳或变相交纳入门费,即交钱加入后才可获得计提报酬和发展下线的“资格”;2、直接或间接发展下线,即拉人加入,并按照一定顺序组成层级;3、上线从直接或间接发展的下线的销售业绩中计提报酬,或以直接或间接发展的人员数量计提报酬或者返利。

  二、如何举报传销:如果市民掌握传销的具体线索,可直接向当地工商(市场监管)机关、公安机关举报。举报电话:工商(市场监管)机关12315,公安机关110。

  三、如何查询直销企业名单:经过批准的直销企业的名单,可查询商务部直销行业管理信息系统,或者国家工商总局打击传销规范直销信息系统信息公布栏目。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111331123173543