市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

盱眙县五墩社区多措并举合力提升乡村社会治理质效

2018年07月25日 10:14:33 来源: 盱城街道五墩社区

    基层是社会治理的重心和基础。今年以来,盱眙县盱城街道五墩社区实行“党建引领,三治融合,四化联动”网格化治理,多措并举,有效提升了该街道乡村社会治理质效。

    城市基层党建是乡村社会治理工作的前提

    该社区按照“党建+”的思路开展工作并延伸下去,将社区划分22个网格,建立一支由在职党员及群众基础好与工作责任心强的工作人员组成的网格员队伍,充实到各个巷道小区楼幢中,不仅发挥党员先锋模范作用,进一步畅通基层党组织联系群众的渠道,而且通过各网格员的每天走访,及时排查矛盾纠纷20余起、安全隐患2处、突发事件1起等,保障了一方稳定与平安;将全国文明城市创建与机关在职党员回社区亮身份志愿活动结合起来,开展了7次志愿者活动,持续改善了社区人居环境;组织人员不定期走访看望建国前老党员、老弱病残弱势群体等,不仅带给他们党与政府的温暖,而且更好地夯实党组织的战斗堡垒作用,让社会治理工作开展的更有方向与定力。

    “三治融合”建设是乡村社会治理工作的基础

    自治是乡村治理的基础。该社区制定居规民约,在辖区各巷道广泛张贴社会主义核心价值观、十好市民、善行义举榜、图说我们的价值观等公益广告,呵护公序良俗,形成对广大居民群众价值认知和行为规范方面的共识;成立居民代表大会和党群议事会等组织,在工程发包等事宜充分尊重居民话语权,真正激发居民参与乡村治理的积极性;在实施的“守门护院”工程,该社区组建以党员与群众骨干、志愿者等为核心的义务巡逻队加强巡逻,受到了广大居民的欢迎与好评。

    法治是保障。法律最具说服力和公信力,居民之间发生矛盾纠纷,该社区依靠网格员与志愿者等帮助居民群众将矛盾化解在初发状态。对于不能解决的矛盾纠纷如拖欠工资等矛盾由街道、社区两级人民调解委员会或借助“一村一警一律师”力量,依法调解办结;该社区还组建法治文艺宣传队,茶于饭后时,在万润发等各大超市广场,将老百姓经常遇见的拆迁、婚姻、养老、合同等需要解决的问题,以歌舞、小品、相声的形式进行宣传;并通过开展“你说我做大家评”广场问政咨询,加强与居民的互动,形成全民学法守法用法,办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好社会氛围。

    德治是支撑。在乡村治理中开展德治,该社区从民风民俗、家风家训、伦理道德这些无形的精神与文化入手,并进行宣传:开展征集家风家规小故事活动,并在宣传栏公示副职干部的家风家训;在五墩转盘小广场设立“德润盱眙”这个大舞台,组织社区文艺小分队进行以群口快板、小品、花船、歌舞等形式广泛宣传传统风俗;积极挖掘社区里的道德模范人物,用“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教育身边人”的形式来宣传道德模范的优秀品质,如社区道德模范陈凤英,不顾76岁高龄,多年如一日的帮扶救助弱势群体;开展评选 “好婆婆、好儿媳”、“文明示范户”活动;组建文艺演出队,诗词协会,癌友协会等社团组织并经常开展各种形式老百姓乐于参与的文化活动,不断丰富乡村文化生活,使风清气正、向善向上的舆论导向推动自我教化,发扬社会新风尚。

    “四化联动”建设是乡村社会治理工作的保障

    四化联动即将网格化、信息化、专业化、社会化整合乡村社会治理工作中去,该社区已经建立一支高素质专业化网格员队伍,并按照网格化管理要求,把辖区人、地、物、事,组织全部以网格为单位,一网格对应一名专职网格员,凡是在该网格中发生的一切都由该网格员去处理完成;并通过搜集与建立该网格信息,逐步实现社区内行政、事务、民政等涉及辖区内法人单位和常住、暂住、流动人口、村建、安全、环保、卫生、社会保障、计划生育、就业、民政事务、信访矛调综治等一系列管理工作的综合管理、综合治理和综合服务,并形成与辖区驻地单位及专业社会组织联合建设共建共驻共享、互建互联互通的工作体系,不断完善服务群众格局,管理好社区,服务好社区居民,提升乡村社会治理工作质效,为该社区居民提供一个舒适、安全、便利、和谐的工作和生产生活环境。(万泉芳 陈士玉)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011123173594