市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

“父子壮游大运河”杭州启航 将途经扬州

2018年07月25日 12:42:12 来源: 人民网

    历时10天10夜,行程1800公里的“父子壮游大运河”壮游活动,7月20日在杭州中国京杭大运河博物馆举行开营仪式。中国京杭大运河博物馆馆长叶艳萍在致辞中表示,从北京到杭州,大运河串联起了吴越、淮扬、齐鲁、中原、燕赵和京津等不同地域文化形态,是中华优秀文化的大长廊。了解中国历史,从某种程度上要从了解京杭大运河开始。她希望此次壮游,能帮助孩子们在迈向独立成长的过程中上好圆满的一课。

    据了解,由世界运河历史文化城市合作组织(WCCO)、中国大运河研究院担任学术指导,主动人生文化研究院和壮游人生教育科技共同推出的“父子壮游大运河”活动,精选了6对父子参与,行走杭州、苏州、扬州、曲阜、泰安和北京6座节点城市,走进城市人文经典,致敬壮游地标,每对父子带着任务出发,在独特的线路设计和活动设计中,感受辽阔旅程,共建父子成长银行,更好地实现自我成长。爸爸们跟孩子将在有质量的陪伴中,共同完成这场主动之旅,文化之旅,亲情之旅,欢乐之旅。

    中国大运河文化研究院副院长、特约研究员刘怀玉认为,壮游大运河,是通过大运河的名人、名著、名典、名景来进行传统文化教育的最好形式,父子一起壮游不仅品位高,而且影响深远,让小孩子终身受益。

    开营仪式上,中国京杭大运河博物馆叶艳萍馆长和刘怀玉研究员共同向父子壮游发起人、主动人生文化研究院院长、壮游人生教育科技创始人程颢授壮游旗。程颢表示,京杭大运河从北京流到杭州,这次选择的1800公里辽阔的大运河壮游之路,可以说是一个逆流而上的追溯过程。十天后,活动将在长城上结营。从运河走向长城,父亲不仅会找到跟孩子崭新的相处方式,产生独特的父子情怀,更是携手了解中华文化的创新活动。而这只是一个良好的开始,之后的壮游路线会从中国大运河走向世界!

    现代心理学的理论研究证明,父亲的付出和陪伴,父亲在孩子成长过程中作用,无可替代。但现代社会竞争激烈,父亲往往是参与社会竞争的主角,注定了父亲的陪伴只能注重于“质”,而无法注重于“量”。因此,有“质量”的陪伴成为一种有高度社会需求的“父亲教育产品”。而此次推出的“父子壮游大运河”正是基于这种特定需求而催生出的创新尝试。知名华人教育专家,修文德鲁教育集团董事长,原新东方教育科技副总裁王修文博士是参与此次壮游的父亲之一,他在仪式上发言说,这是自己第一次单独和儿子住在一个房间,让他看到了“想不到的一个孩子”。中国的传统教育是给孩子过多的要求,很少思考他们的需求,所以作为父亲,通过这次活动他自己也在成长,再重生一次。他认为孩子的未来就是家族的未来,民族的未来,期待父子们能在成长中一起来思考和探索。

    开营仪式后,父子壮游团队参观了京杭大运河博物馆,通过听讲解,观实物,看视频,模型体验,学习交流的环节,初步整体了解大运河的发展历程及文化经典故事。走出博物馆,父子们前往拱宸桥,实地感受运河奔流,历史与现实的映照。孩子们在父亲的陪同下来到此行的第一个采水点——河埠头,观察水情,并用活动专备的小玻璃瓶,各自取了一瓶运河水。在接下来的每个节点城市,他们都将进行取水,并沿途完成运河水的环保考察任务。 当天下午,父子壮游团队前往龙井茶之乡——梅家坞茶村,体验了一场独特的问茶、采茶、泡茶、敬茶、品茶的西湖龙井茶事活动。

    此次父子壮游大运河,全程贯穿“主动人生”的理念,设立了独立、自然、历史、科技、文化和公益等六大课堂,进而实现与自己、与自然、与历史、与未来、与大师、与责任的深度对话,营造具有时代高度、历史深度、挑战难度、国际广度的壮游体验和父子共同成长场景。壮游过程中,将设立父子公益毅行、模拟联合国运河峰会、一封家书、攀登泰山、祭拜孔子、共建家风等环节,共促父子成长。(黄颖)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371123174618