首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

用党性之火点燃民心之灯 无锡市村、社区党组织示范带头人侧记

2018年07月25日 16:07:50 来源: 新华网

    点开“微信运动排行榜”,映入眼帘的是一张熟悉的孩童笑颜——“钱俊贤占领了封面”,再往下,还是一连串“老面孔”:李全兴、朱虹、钱惠菊、欧阳华……这几个名字每天都是两万步以上的数据,牢牢占据着微信运动“上位圈”。

    他们,是何方神圣,竟能日行千里?

    回想起来,这一群人倒是有着相似的样貌,他们面容沧桑却恬淡自若,略显疲劳却精神饱满,脚下风尘仆仆,步伐却掷地有声。

    他们,是一支火把,温暖人心指引方向;他们,是一块磁石,凝心聚力一呼百应;他们,是一群头羊,明辨方向引领“群羊”奔向金色未来。

    他们,还有一个共同的名字——无锡市村、社区党组织示范带头人。

    重为民之事 螺蛳壳里做道场

    同样是基层党组织带头人,无锡蓉湖社区党总支书记谈晓亚却是“排行榜”上的一个例外,近两个月来,她的步数一直为零。

    “谈书记到企业联系党建联盟的事,急匆匆赶回社区,路上就被横冲直撞的外卖车给撞了!”给谈晓亚送材料的小张仍是后怕,“谈书记一直都是急性子,社区的事情是晚一天都不行。”

    小张送来的材料正是让谈晓亚恨不得单腿跳到现场去对接的快递柜安装事宜:“装快递柜不是小事,方便居民不说,还减少了物业和居民的矛盾。”

    在谈晓亚眼里,居民的事情再小也是大。老人要去市中心看戏,谈晓亚立马发动党员组建起一支爱心车队;菜场离得远,谈晓亚就和农舍联系把果蔬流动车开进社区;居民出行不便,谈晓亚通过人大提案花了两年多时间为社区通上了507路、66路公交。

    “我就是要在螺蛳壳里做道场。”为了丰富党员群众的精神生活,谈晓亚把党员实境课堂搬进了达人党员家中,先后开设了泥塑馆、楹联馆、书画馆、水粉画馆、养生馆等大师家珍馆,向居民提供各类文化服务。

    充分发挥党员力量,在城市“螺蛳壳”里想方设法为民服务的还有鸿泰苑一社区党总支书记张艳。通过摸清社区党员情况,张艳打造了五支各有侧重的志愿服务队伍,创新性地推行“党员爱心积分卡”,记录党员的表现,充分调动起社区党员服务社区的积极性,改变了以往“支部一头热,党员参与少”的尴尬局面。

    社区里越来越多的地方活跃着党员的身影:老干部张云龙主动上门排查居民燃气管使用情况,老党员黄兰英每天都到困难户家中聊一聊,机关党员邹永军利用节假日搜集居民反映的社区环境问题……每逢汛期,张艳更是坚持在一线巡查协调,日夜奋战、持续办公,以身作则,用真心和公心同群众连成一心、打成一片。

    鸿泰苑一社区开放日,党总支书记张艳向居民代表作社区整治项目展示说明,听取意见

    担治理之任 一把钥匙开一把锁

    “把咱们的防盗门门头外移?”“还是造平台吧”“和一楼齐平呢?”无锡水秀新村202号楼道口,居民们正你一言我一语地讨论大楼微改造,楼道“百姓议员”刘忠智认真记录着。

    无锡城西的水秀社区建于上世纪80年代,是一个典型的老新村小区,设施陈旧等问题日益凸显。“百姓百条心,居民的需求常常彼此矛盾。”面对居民个性化的需求,水秀社区党委书记顾弘一直苦思解决之道,“搞‘大包大揽’、‘一言堂’,只会适得其反。”

    去年四月起,水秀社区推出了“百姓议员”协商共治项目,由楼道党员牵头,组织楼道住户共同商定问题、提出方案,并且形成后续楼道公约、成立自管资金,进行自我管理。

    “以前居民是甲方,社区是乙方,一有问题就找乙方‘负责’,现在困难是甲方,居民和社区站到了一边,有问题居民是来找社区‘帮忙’的。”“百姓议员”将最终的楼道问题解决方案送到社区,社区党委再对接党建联盟单位等各方面资源,在问题的解决过程中不断拉近党组织同群众的距离。

    在顾弘书记一步一脚印的问需求、跑“共建”的努力下,水秀社区既解决了“缺钱”的现实瓶颈,又改变了“花钱”费力不讨好的窘况,走出了一条楼道党员牵头、社区党委牵线的定制化自治管理新路子。

    社区党委不再简单“替居民做决定”,而是和“百姓议员”“社区党群议事会”“邻里伙伴理事会”共商社区民生微实事。“大家开诚布公地讲、将心比心地聊,”顾弘看在眼里喜在心上,“主人翁意识就是居民最强大的自治动力。”

    江阴市山泉村党委书记李全兴也在寻找这样一份动力,深化党内民主引领基层治理民主成为了他的突破口。通过健全村务公开、民主决策、民主理财、民主监督四项制度,公正、公平、公开地推进村级民主自治。全村100名党员代表、村民代表,都能参与到兴村、治村的决策中,山泉村民一下有了劲头和盼头。

    水秀社区“百信议员”组织商讨楼道微治理方案

    强发展之基 旧村焕颜谱新篇

    春日油菜、秋日菊花,漫步白墙黛瓦之间,很难想象“金黄遍地”的无锡山联村曾是工厂林立、污水横流,而为村子披上这千亩“黄金”霓裳的正是村党总支书记吴岳平和村委主任朱虹。

    吴岳平和朱虹坚持以党建引领,充分发挥党员示范带动作用,激励党员积极投身新农村建设。“初生牛犊”朱虹带领一帮团员全身心投入村庄建设规划,历时十年,重现了小桥流水人家的江南水乡风韵。为了寻找致富良方,朱虹又牵头创办了村里首个农家乐,带动村民当司机、干导游、出主意,各具特色的农家乐渐成规模,形成了一条乡村旅游产业链,山联村的每家每户都能找到致富的“接入点”,村民的腰包真正鼓了起来。

    宜兴丁蜀镇的西望村也有一条致富链,全村95%的农户家庭从事紫砂产品的制作和销售,这一切离不开村党总支书记范泽锋的心血。

    2012年,范泽锋成了村里的“头羊”, 他始终坚持“党建引领”与“富民强村”双擎驱动,以党建推动技艺传承从师徒式、家族式转向乡土人才带动、相互学习交流的开放模式。在他的带领下,西望村成立了全国首家以农民手工业为基础的紫砂陶艺专业合作社,并同步成立了党支部。

    “我们在每个产业链环节都设立党员示范户,以点带面,带动产业发展。”通过发挥党组织在生产经营中的示范和督导作用,实现“原料供应、技术培训、营销推广、品牌包装、宣传推介、行业管理”的全产业链共建共享,合作社年交易额近2亿元。

    西望村党总支书记范泽锋在紫砂合作社培训班上授课传承技艺

    实党建之责 根深之树不人风折

    走进江阴璜土村书记工作室,“向我看齐”四个大字格外醒目。从2005年担起璜土村“头雁”之责,党委书记钱俊贤就一直把这四个字刻在心里:“在我看来,一个书记就是一个榜样,一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。”

    如何使璜土村的堡垒变得坚不可摧,规矩是第一位的。钱俊贤上任后第一件事就是立规矩,他制定了村干部廉洁自律“铁八条”,对村民宴请、礼金礼物、工程发包、房屋出租、集体采购、待民态度、三务公开、项目招标等制定了严格规定。

    “‘铁八条’就是我们璜土村党建的灵魂。”璜土村党委委员陈兴对钱俊贤充满敬佩,“村里工程都是书记带着干起来的,他闲不住,早上一起来就去各个工地转,顺便听听老百姓的声音。”

    “我们做的事不怕村民知道,就怕村民不知道。”2017年,钱俊贤带领村干部建成了“三务公开户户通”平台,将党务、村务、财务在平台上全公开,村里做的每一件事、花的每一分钱,大到一项工程清单、小到一张接待菜单,村民打开电视就能尽数知晓。

    “支部领着产业走、党员带着百姓富,”在无锡阳山村党总支书记钱惠菊看来,开启乡村振兴之路的第一把钥匙就是加强党建,“党建要落在‘实笃笃’的工作中才会有成效,群众才会有获得感与幸福感!”

    钱惠菊坚持发展到哪儿,党组织就建到哪儿、党员作用就发挥到哪儿的理念,在自然村、农家乐、家庭农场等领域建立党支部,要求党员亮身份、亮承诺、亮业绩,以党建引领带着村民走出了一条以桃兴村的路子。

    璜土村党委“铁八条”

    筑信仰之魂 小干部有大境界

    “坚定理想信念,才能不走偏,才能干大事……”这是“天下第一村”华西村党委书记吴协恩在华西干部学院对中组部、农业农村部组织的大学生村官讲的第一课。农民、战士、推销员、厂长,在不同岗位上经过历练之后,吴协恩愈加明白信念的力量——筑牢理想信念的“压舱石”,把稳人生方向的“风向标”,这是吴协恩给年轻干部最真诚的告诫。

    “华西村的书记不好当。别人都在干的事情,你要干得更好;别人还没干的事情,你早一步,人家又未必理解。”2003年,吴协恩挑起了赓续“华西精神”的重任,渐渐明白了小小村书记必须有大担当、大情怀,“不仅仅是这样,一村富不算富,大家富才算富。”

    吴协恩自觉把使命放在心上、把责任扛在肩上,先后将周边20个村庄先后纳入大华西共同发展,村里每年对外帮扶资金达1亿多元,并推动成立了华西干部学院,已为全国各地培训基层干部超40万人次。“讲课传授的是华西致富经,弘扬的是社会主义富华西的事实。既是扶智,也是扶志。”

    宜兴白塔村党总支书记欧阳华也靠着“智”与“志”带领全村翻开了发展新篇章。1993年,欧阳华放弃年入百万的五金生意,踏上白塔村书记的岗位,上任第一件事就是自掏腰包15万,替村民补交电费、为村干部补发工资。此后的20多年里,欧阳华一直走在攻坚克难的征程上,以“智”带头探索,以“志” 砥砺担当,以实干指向党员干部“真”信仰的最终归宿。“但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林”,心中有信仰,脚下有力量,田间、地头、林里、村民家,到处都是欧阳华的脚印。

    欧阳华被问过最多的问题就是可曾后悔,他却觉得这个问题毫无意义:“三千多个人富起来和一家人富起来,这根本没可比性,我有这个能力,就要有这个担当。”欧阳华的担当,源自于一个共产党员的信仰,而这份信仰在为民服务的实践中锤炼愈加纯粹。

    白塔村党总支书记欧阳华在南天竹种植基地现场指导村民种植

    头雁勤,群雁就能“一日看尽长安花”,头雁惰,群雁只会“水阔山长雁字迟”。村、社区党组织带头人是基层党组织建设的关键,以头雁激活群雁,不断提升组织力,形成雁阵,才能雁行有序、雁序而进,朝着中国梦振翅奋飞。(锡组轩)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123174881